Skip to main content
Participant
June 4, 2021
Answered

特色とスミのデータ作成に関して

• June 4, 2021
  • 2 replies
  • 969 views

現在indesignにてKと特色1色の2色でデータを作成しております。

その中で、リンクとして配置してあるグレースケールのpsd画像の上に50%の特色を一部ひいて欲しいと言われました。

(画像でこの部位に注目という感じで半透明で特色をつけたいらしい。その際下の画像が透けて見える必要がある)

この場合、最終的に印刷するのですがどのようなデータを作るべきでしょうか…?

色々調べたのですが分からず…お詳しい方教えてくださいm(__)m よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

特色を「シアンまたはマゼンタのプロセス版」にして作るのがセオリーです。

刷色:K+特色

indd内:K+シアン(またはマゼンタ)

特色に透明効果を加えると、分版時に事故になってしまいます。

プロセス版にしておけば分版でも安心です。

ゲラを特色のカラーで見せなければいけない場合は、Acrobatで色を置き換えればよいでしょう。

2 replies

assause
    Community Expert

出力にもかかわる話なので、きちんと出力・印刷先にも相談されたほうがいいでしょう。

monokanoさんが仰る、プロセスカラー代用はセオリー的にはありなのですが、出力先との合意は事前にあったほうが望ましいためです。

monokano
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

特色を「シアンまたはマゼンタのプロセス版」にして作るのがセオリーです。

刷色:K+特色

indd内:K+シアン(またはマゼンタ)

特色に透明効果を加えると、分版時に事故になってしまいます。

プロセス版にしておけば分版でも安心です。

ゲラを特色のカラーで見せなければいけない場合は、Acrobatで色を置き換えればよいでしょう。

Participant

大変参考になりました!

特色をMかCに置き換えて作成します。

ありがとうございます。