Skip to main content
Participant
July 27, 2022
Question

画像配置について

• July 27, 2022
  • 2 replies
  • 609 views

フレームに画像を配置しようとすると、画像が左右反転してしまいます。対処方法はございますか??

This topic has been closed for replies.

2 replies

Legend

画像ファイルのexifタグにその設定が書き込まれてませんか?

Participant
    July 28, 2022

反転に関する情報を見つけることはできませんでした...!

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert

特定の画像だけでしょうか、それともすべての画像で反転するでしょうか。

反転について、選択時(グラフィックフレームではなく中の画像を選択したとき)、

オプションバーの「P」は反転されていますか?

そうでない場合、画像のほうに原因がある疑いが強いです。

※トラブルの際はお使いのバージョン等記載していただいたほうが、他の人の検証の助けになり、同じトラブルを抱えた人たちの助けにもなります。参考まで

質問テンプレート-コピペして使ってください

Participant

ご回答ありがとうございます!

特定の画像だけ反転されており、画像を選択したときにオプションバーの「P」が反転されていました。

右クリックから"変形を消去"を実行すると元の向きに直りました。

反転される画像とされない画像の設定は変えていないはずなのですが、何の違いでこのような結果になるのでしょうか??

・製品:Indesign 2022(17.3)
    ・OS: macOS Monterey 12.4(Appleシリコン)

Yamonov
    Legend

フレームを変形する際に反対側に引っ張っちゃうと反転しますね。たまに見ますが…

--Yamonov