Skip to main content
Participating Frequently
April 22, 2026
Question

画質を保ちながら書き出し時の容量を減らしたい場合、ppiを下げるか、画質を下げるかどちらが最適なのでしょうか

• April 22, 2026
  • 3 replies
  • 23 views

質問失礼します。

画質を保ちながら容量を極力減らして書き出したい場合、ppiと画質設定のどちらを優先的に下げるべきなのでしょうか。またPDFとjpg書き出しだとjpgの方が容量は小さくなるのでしょうか?

なにか他にも画質を保ちながらサイズを小さく書き出す良い方法があればご教授いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

3 replies

bizarre_n
Community Expert

PDFでの「JPEG」は、内部の画像の圧縮ロジックに何を使うかと言うことです。
ここではJPEGのロジックを使うことになっていて、そのときに画質を選べるのですが、高いと圧縮率が下がり、低いと圧縮率が上がります。

どこまで画質の荒れを許せるかと言うことになりますから、それはご自分で試してみてきめるしかありません。

ajabon grinsmith

スレッドを乱立されているようですが、すべて同じ目的(Web用ポートフォリオ)ということでよいでしょうか?

今回の質問の場合、「画質」「解像度」が配置画像だけを指すのか、ドキュメント全体を画像(jpeg)で書き出すことを想定しているのかわかりにくいですが、おそらく後者ですね?

ドキュメント全体をjpeg書き出しした場合、画像以外の文字や図形なども画像になってしまう(ラスタライズ)ので、閲覧者が「おっ」、と思ってズームしたとたん文字がガビガビになって「うわ」ってなりますよ。

それを承知でということでしたら、解像度は72ppiです。それ以上は無駄に重くなり、それ以下は原寸表示でも汚くなります。

画質は、まず標準ぐらいで。それを見て自分で「きたねえ」と思ったら最高画質で。それで「容量でけえ」と思ったらその中間ぐらいで。

誰かに言われた通りにやって、自分の印象や感覚をあとまわしにするようでは身に付かないので、いろいろ時間をかけて試すのをおすすめします。

一般論としては、バナーなど拡大表示しないもの以外では全体をjpegに、というのはやらないほうがいいです。

PDFとどっちが軽くなるの、については、デザインの内容しだい、それぞれの設定しだいです。がちゃがちゃした絵柄だと重くなりがちです。

bizarre_n

PDFとJPEGでは、画像の持ち方が違いますので一概に比較はできませんが、InDesignからなら通常はPDFかと思います。

JPEGでは文字などのベクターデータが全てラスタライズされてしまいます。

PDFで書き出す場合は、画質という概念はありません。「画質」が出てくるキャプチャを付けてもらえると、その「画質」が何を指しているのかもっとよく分かると思います(もしかしたらJPEGの圧縮率に関わる画質のことでしょうか?そうだとすると、それはJPEGのときだけ関係があるものです)。
PDF書き出しの場合は、使用している画像のppiをコントロールすることができるので、そこでサイズを調整することになるでしょう。

kkkumaAuthor
Participating Frequently

コメントありがとうございます!

こちらの品質(jpg書き出し)と画質(PDF書き出し)のところを指しておりました・・・!分かりづらく失礼しました💦