Skip to main content
Known Participant
June 20, 2018
Answered

目次作成で、見出しの自動番号も拾う方法

• June 20, 2018
  • 1 reply
  • 2815 views

OSとバージョン:Windows 10
製品とバージョン:InDesign CC 2015

目次作成で、見出しの自動番号も拾う方法についてご教示お願いいたします。

とあるページの見出しが自動番号付きの「1. あいうえお」の場合、目次にもそのまま「1. あいうえお」と表示させたいのですが、自動番号の「1. 」が表示されませんでした。
そこで[目次スタイルを編集]画面の[段落の自動番号]で[番号を除外]を[段落全体を含む]に変更してみたのですが、思うような表示になりません。

下記の①のように表示させたいのですが、どの設定が間違っているのかがわかりません。

解決方法をご存じの方、ご教示ください。

①実現したい目次の表示    ※右端の数字はページ番号です。
1. あいうえお…………1
2. かきくけこ…………3
3. さしすせそ…………5

②[番号を除外]選択時の目次の表示
あいうえお…………1
かきくけこ…………3
さしすせそ…………5

③[段落全体を含む]選択時の目次の表示
1. …………あいうえお 1
2. …………かきくけこ 3
3. …………さしすせそ 5

④設定内容
見出し・・・自動番号を振る段落スタイルを適用しています。

目次・・・[目次スタイルを編集]の設定項目のうち関係しそうな項目の設定内容は以下のとおりです。
 ページ番号 :項目後
 項目と番号間:^t

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

③[段落全体を含む]選択時に、「あいうえお」とその後の「1」の間にタブ文字は入っているでしょうか。

入っているなら目次で使用している段落スタイルのタブ設定を適切にするだけです。

タブは A.「本文の段落の自動番号」によるものと、B.「目次パネルの設定によるもの」の2つがあるはずなので

目次で使用している段落スタイルの設定の中で、タブ位置と、2つ目のタブではリーダー文字も設定します。

なお、目次パネルの「項目と番号間:」の設定は、タブ(^t)ではなく右インデントタブ(^y)が一般的だと

思うのですが、そこは理解しているでしょうか。

ーーーーーー

もし③[段落全体を含む]選択時に、「あいうえお」とその後の「1」の間にタブ文字が入っていない場合は

状況を測りかねますので、次の各キャプチャを提示していただけると助かります。

1. 本文中で自動番号を設定している段落スタイルの、自動番号の設定画面

2. 目次で使用している段落スタイルのタブの設定がわかるもの(設定しているタブの数だけ必要です)

3. 目次パネルで、該当の段落スタイルを選択した状態での画面(詳細設定)

1 reply

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend
    June 20, 2018

③[段落全体を含む]選択時に、「あいうえお」とその後の「1」の間にタブ文字は入っているでしょうか。

入っているなら目次で使用している段落スタイルのタブ設定を適切にするだけです。

タブは A.「本文の段落の自動番号」によるものと、B.「目次パネルの設定によるもの」の2つがあるはずなので

目次で使用している段落スタイルの設定の中で、タブ位置と、2つ目のタブではリーダー文字も設定します。

なお、目次パネルの「項目と番号間:」の設定は、タブ(^t)ではなく右インデントタブ(^y)が一般的だと

思うのですが、そこは理解しているでしょうか。

ーーーーーー

もし③[段落全体を含む]選択時に、「あいうえお」とその後の「1」の間にタブ文字が入っていない場合は

状況を測りかねますので、次の各キャプチャを提示していただけると助かります。

1. 本文中で自動番号を設定している段落スタイルの、自動番号の設定画面

2. 目次で使用している段落スタイルのタブの設定がわかるもの(設定しているタブの数だけ必要です)

3. 目次パネルで、該当の段落スタイルを選択した状態での画面(詳細設定)

hicozouAuthor
    Known Participant
    June 26, 2018

Omachi様

ご回答ありがとうございます。
    見出しの「1.あいうえお」とそれに続くノンブル「1」の間に、段落スタイルでタブは入れていません。

ですが、入れていないつもりなのですが、理解しきれていないだけの可能性もあるかと思います…
    キャプチャをアップしてみますので、よろしければ見ていただけますでしょうか?

(なお、実際の見出しの自動番号は数字ではなくアルファベットを使用しています)

以下は、補足情報です。

・目次のノンブルに使用

・本文中での見出しの見え方

・目次での見出しの見え方

不足している情報がありましたら、ご指摘お願いいたします。

Subi Omu
    Participating Frequently
    June 26, 2018

生成した目次にインデント設定をしてないのではないでしょうか?(もしくはタブをもうひとつ増やす)