Skip to main content
Participant
January 30, 2021
Question

目次作成機能で書き出した目次・しおりをPDFでクリックしてリンクしたとき、ページの途中が表示される

• January 30, 2021
  • 1 reply
  • 1422 views

現在、InDesignで200ページ程度のドキュメントを作成しています。
ページ数が多いのでブックにして、複数のINDDデータにしています。

その際、InDesignの目次作成機能を使用して目次を作成しており、PDFのしおりも自動生成するようにしています。
AcrobatおよびAdobe ReaderでPDFを確認したところ、ページを連続表示モードにして、InDesignから書き出したPDFの目次または目次から生成されたしおりをクリックすると、目標のページは表示されるのですが、ページの途中(おそらく現在自分が表示している位置)にリンクしてしまいます。

これを以下のいずれかのようにすることはできるのでしょうか。
・目次のタイトルが一番上に表示されるようにする(相互参照をクリックしたときのようなイメージ)
・ページの最初を表示するようにする

なお、制作環境は以下のとおりです。
・OS:Windows 10
・InDesign 2021

お手数をおかけいたしますが、ご教授いただけると幸いです。

以上、よろしくお願い言い足します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
    Legend
    February 1, 2021

どうもこれは Acrobat のクセのような感じですね。ページは移動するけれども、ページ内の位置は変化しないですね。

Foxit ReaderというPDF閲覧ソフト(無料)でAcrobatと同様の設定(連続ページ表示)で試したところ、しおりのリンク先がページの途中であっても、ページの先頭から表示されます。

また、Microsoft EdgeやVivaldiというWebブラウザでもFoxit Readerと同様の挙動でした。

つまりPDFを閲覧するアプリケーションによって挙動が違う(どちらかというとAcrobatが少数派)ので、それをInDesign側でコントロールするというのは難しいように思います。

どうしてもそうしたいというのであれば「Microsoft Edgeで開いてください」などと閲覧環境を制限するほかにないような気がします。

Ran.SuzuAuthor
    Participant
    February 1, 2021

>Omachiさん
    ご回答、ありがとうございます。
    たしか、FrameMakerの場合はしおり(目次)クリック時にタイトルが表示されるように移動してくれたので、同じようにできないかなぁと思っていましたがやはり厳しいですか。。
    承知いたしました。

Omachi
    Legend
    February 5, 2021

勘違いしないでください。これはPDFファイルを作る側(InDesignとかFrameMakerとか)の問題ではなく、表示する側(Acrobat Reader とかFoxit ReaderとかMicrosoft Edgeとか)の問題と考えています。

> たしか、FrameMakerの場合はしおり(目次)クリック時にタイトルが表示されるように移動してくれた

このとき、PDFファイルをどのアプリケーションで表示しましたか? そのときに表示したアプリケーションと今回の表示したアプリケーションが(バージョンも含めて)同じであれば、作ったアプリケーションが関与しているとも考えられますが、そこは明確にはなっていません。