Skip to main content
matsumoto_p
Inspiring
June 27, 2022
Answered

箇条書き(自動番号)の桁数を増やしたい

• June 27, 2022
  • 3 replies
  • 953 views

いつもお知恵を貸して下さってありがとうございます。

InDesignの箇条書き(自動番号)にて、
桁数を00001,00002,00003と一万桁にすることは可能でしょうか。
番号の前の0は必須なので普通の連番ではどうにもならず、
何か方法ありましたら教えていただけるとありがたいです。
(無理そうならなんとか頑張ろうと思います)

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

こんなかんじでずるくやるとか。

留意点をいくつか。

・自動番号の段落に何かしらの文字が入っていないと自動番号がつかないため半角スペースを入れてみたんですが、右揃えにしていると行末吸収されなかった(その試行錯誤の影響でスクショでは「数字の間隔」が入っています)

・赤レイヤーの自動番号の背面に何かしら紙色が入るようにして青レイヤーのゼロを隠す仕組みということなのですが、下線、段落の塗り、どちらも自動番号にはNGだった

・上記2点をふまえ、赤レイヤーの自動番号のテキストフレームに自動サイズ調整(幅のみ、右基準)を設定し、フレーム自体に塗りカラーをつけました。実践では紙色をつけることとなります。よって、背景が単一色にとどまらない賑やかなデザインでは使えません。

・スペースが行末吸収されなかった関係で、2つのテキストフレームの左右揃えは目分量でやっています。ここは頭のいい人ならいい感じにできそうです…

見た目にぶさいくですが、他に案がなければ。

3 replies

matsumoto_p
    Inspiring
    June 28, 2022

みなさん良い知恵をありがとうございます~!
    今回はrosan_xさん、mars517さんの方法でなんとかなりそうです。
    ajabon grinsmithさんの方法も目から鱗でした。参考にさせてもらいます!

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

こんなかんじでずるくやるとか。

留意点をいくつか。

・自動番号の段落に何かしらの文字が入っていないと自動番号がつかないため半角スペースを入れてみたんですが、右揃えにしていると行末吸収されなかった(その試行錯誤の影響でスクショでは「数字の間隔」が入っています)

・赤レイヤーの自動番号の背面に何かしら紙色が入るようにして青レイヤーのゼロを隠す仕組みということなのですが、下線、段落の塗り、どちらも自動番号にはNGだった

・上記2点をふまえ、赤レイヤーの自動番号のテキストフレームに自動サイズ調整(幅のみ、右基準)を設定し、フレーム自体に塗りカラーをつけました。実践では紙色をつけることとなります。よって、背景が単一色にとどまらない賑やかなデザインでは使えません。

・スペースが行末吸収されなかった関係で、2つのテキストフレームの左右揃えは目分量でやっています。ここは頭のいい人ならいい感じにできそうです…

見た目にぶさいくですが、他に案がなければ。

bizarre_n

下のテキストフレームにアンカーして、テキストフレームの揃えを右にしてしまえばいいと思います。

ajabon grinsmith

おー、マスターアイテムにするものと思い込んでたのでとんだ盲点でした!

いけますね

Inspiring

自動番号の^#の前に0を入力しておけば9999までは対応できると思います。
    万の桁が0→1→2...と増える度に別の箇条書きにする必要がありますが。

Inspiring

投稿後に気づきましたが、これだと10000等が無理ですね。

何か方法があるか考えてみます。

mars517
    Participating Frequently

rosan_xさんがお書きになっている通り09999までは自動番号「0^#」でいけますし、
    10000以降は通常の「^#」で良いと思います(99999まで)。
    10万だと桁が増えてしまいますが、それは仕方ないですね。