索引機能について
皆さん、InDesignの索引機能はお使いでしょうか?
私はごくたまに使いますが、日本語環境においては残念な部分があり
使いづらさを感じています。
残念な点として字形の問題(これは索引に限ったことではないですが)もありますが、
日本語の人名の「姓」「名」が考慮されていないため、ソートが使えるものに
ならないということがあります。
本来であれば、この部分を改良してもらいたいところですが、工数が大きくなること、
日本語版独自の機能で、優先度が低くなりそうなことを考えると
現実的ではないと判断しています。
そこで、少しでも使いやすくするために
「索引パネルから『索引項目』『読み』『ページ番号』の情報をCSVで書き出す」
機能を要望したいと思っています。
書き出し機能の追加のみなので、そこまで大きな改修にならないのではと
考えています。
この機能には他の利点もあると考えています。
ページ数が大きいものは複数人で作業することが多いと思います。
全体の索引をInDesignで作成しようとした場合、各人が作成したファイルを
まとめて、ブックで結合して索引作成となる訳ですが、集める手間も
さることながら、ブック結合時に、ノンブルのずれ等不測の事態が起こりそうで
怖さを感じます。
その点上記機能が実装されれば、各人が担当範囲での索引をcsv出力し、
それをまとめて他のツールで処理することが可能になります。
皆さんの賛同がいただけるならば、uservoiceに投稿しようと思います。
ざっと眺めた限りでは同様のものはなかったと思うのですが、
見落としがありましたら、教えていだたけると幸いです。