Skip to main content
__Anonymous__
Known Participant
February 4, 2025
解決済み

行や列の入れ替えとセルの属性設定について

• February 4, 2025
  • 返信数 1.
  • 386 ビュー

添付画像に記載しました。

1.列を入れ替えたら、元々あった隙間がなくなってしまいました。

2.一度セルの属性を設定したら、後でいらない部分に気づいたら消せないのでしょうか?

→対処を教えてください、事前設定を要するものなのか、無理なのかも知りたいです。

経験者のコメント大歓迎します。

解決に役立った回答 ajabon grinsmith

添付画像の状態だと、表がどのような作りになっているのか、だいぶ想像に頼ることになるので、

・標準モードで表示

・フレーム枠を表示

は意識してもらうとありがたいです。

セルの境界が今どのあたりなのか、それすら添付画像からはわからないので…

1.列を入れ替えたら、元々あった隙間がなくなってしまいました

「隙間」のあるセルを選択して、表パネル またはコントロール内で、セルの余白を確認してみて、

もしなにか偏りのある設定になっていたら、その左右の値を入れ替えてみてください。手入力となります。

2.一度セルの属性を設定したら、後でいらない部分に気づいたら消せないのでしょうか?

1. いらない部分(線)に接するセルを選択して

2. 線パネル またはコントロールで、各をクリックしてハイライトを消す(スクショでは天のみが対象となった状態)

3. 線幅を0mmにする

という手順になります。

返信数 1

ajabon grinsmith
Community Expert

添付画像の状態だと、表がどのような作りになっているのか、だいぶ想像に頼ることになるので、

・標準モードで表示

・フレーム枠を表示

は意識してもらうとありがたいです。

セルの境界が今どのあたりなのか、それすら添付画像からはわからないので…

1.列を入れ替えたら、元々あった隙間がなくなってしまいました

「隙間」のあるセルを選択して、表パネル またはコントロール内で、セルの余白を確認してみて、

もしなにか偏りのある設定になっていたら、その左右の値を入れ替えてみてください。手入力となります。

1. いらない部分(線)に接するセルを選択して

2. 線パネル またはコントロールで、各をクリックしてハイライトを消す(スクショでは天のみが対象となった状態)

3. 線幅を0mmにする

という手順になります。

__Anonymous__
__Anonymous__作成者
Known Participant

ありがとうございます、2は速攻解決、1は隙間も一緒に選択することで解決しました。

ajabon grinsmith

あ、スペーシング用の狭い空列があった、ということですね。

それもありですね。