Skip to main content
Participant
July 26, 2022
Question

補助文字(外字)の表示、プリント、書き出されません。

• July 26, 2022
  • 1 reply
  • 889 views

InDesignで作成したデータを開く時とプリントを選択した時に「このドキュメントに補助文字(外字)が含まれています。これらの文字は表示、プリント、書き出されません。適切に出力されるようにするには、これらの文字を適切な文字に置き換えてください。」のアラートが出てしまいます。

対処方法はございますか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    July 26, 2022

実際に該当部分を確認して、適正な文字情報に修正する……くらいしかないと思います。

または強制的にプリントをしたうえで、欠落した場合はその場所を確認するくらいでしょう。

私用領域の外字を使っている、その他互換漢字を利用しているなどの可能性はないでしょうか。

なお質問される際にはアプリケーションやOSの具体的なバージョンや、可能な限りの付帯的状況も記載されたほうがいいでしょう。

Participant
    July 27, 2022

ご回答およびご指摘をいただきまして、ありがとうございます。

InDesignのプリフライト、PDF書き出し後のプリフライトでもエラーがないため、

200ページを数ページごとに削除して、その都度アラートができるのかを試しましたが、

アラートが出てしまい、最後の1ページになってもアラートが消えることはなかったため、

該当部分がわからない状態です。

環境:MacOS 11.6.1 InDesignCC2022

katayanagi51
    July 27, 2022

親(マスター)ページに問題がなければ,新規ドキュメントに移植してみるのはいかがでしょう。

あるいは,IDMLを経由してみるとか…。

必ずアラートが出るのは気持ち悪いですよね。