Skip to main content
sees2
Participant
August 19, 2024
Answered

親ページが反映されなくなってしまいました。

• August 19, 2024
  • 1 reply
  • 1106 views

普段はPhotoshopやillustratorを仕事で用いている者です。

InDesignを初めて使ったのですが、作業を進めていたら親ページが反映されなくなりました。

以下問題の箇条書きです。

①7月中旬。InDesignを初めてインストールし、既存のデータを引き継いで編集作業を行った。

②8月初旬。順調に作業を進めていたが、急に親ページの一部分が表示されなくなった。

③このデータを作った人に問い合わせたが「この問題が起こったことが無いので分からない」との事でした…。

以下、解決に向けて行った事です。

・キャッシュのクリア https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/cq03022323.html
 を試みましたが、できませんでしたので再インストールしました。

・毎年発行している書籍なので、前年度のデータから親ページを貼り付けようとしましたが、フリーズして落ちました。

参考にスクショを添付いたしましたので、ご教授頂けたら幸いです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer katayanagi51

ご回答ありがとうございます。

別名保存で「InDesign CS4 以降 (IDML)」で保存しましたが読み込み中が5分以上続き、開くことができませんでした。

念のためInDesignのバージョンを落として18.0verで試みても開けませんでした…。

他の環境(元データをつくった人のパソコンとか)でも開けない,ドキュメントが壊れていることが確定的なら,ひとつ前のバックアップデータから,あるいはTimemachineやファイル履歴で直近の正常なデータを拾ってそこからやり直すしかないですね。

1 reply

sees2
    sees2Author
    Participant

キャッシュのクリア(InDesign 環境設定ファイルを削除)成功しましたが、治りませんでした。

monokano
    Community Expert
    Community Expert

長年使い回しているinddは壊れてしまうことがあります。

最善の対処方法は、別名保存で「InDesign CS4 以降 (IDML)」で保存することです。

要注意

idmlで保存すると、(正常になったことでかえって)一部が変化してしまうことがあります。全ページを確認しましょう。

sees2
    sees2Author
    Participant

ご回答ありがとうございます。

別名保存で「InDesign CS4 以降 (IDML)」で保存しましたが読み込み中が5分以上続き、開くことができませんでした。

念のためInDesignのバージョンを落として18.0verで試みても開けませんでした…。