Skip to main content
Participant
November 12, 2024
Answered

親ページの方ページを反映させると背景がもう片方のページにも反映されてしまう

• November 12, 2024
  • 1 reply
  • 443 views

Windows 11にてInDesign2025を使用しています。

冊子の途中で背景が異なるデザインを使用することが出てくるかと思います。

例えばメインが親A、背景デザインが違うものを親Bにしたとして、親B片ページずつ背景を引いて見開き全面に背景が引かれる形にした時、スプレッド左(右)ページに親Bを反映させようとすると、対する親Aのページにも背景が反映されてしまいます。

画像のように、2ページに親Bを反映させようとすると、3ページにも親Bの背景が反映されます。

親Bは前述の通り、方ページずつに背景を引いています。(分かりやすいように色を変えています)

起きる時と起きない時があるのですが、特に背景オブジェクトをAlt+ドラッグでもう方ページに複製した時に起きやすいです。

親Bの背景幅を縮めたり、削除して引き直したりすると直るのですが、バグなら解決してもらいたいと思いまして投稿いたしました。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

だいぶ以前からの仕様ですね。

左ページの背景をノド元より0.01mmなり短く設定してしのぎつつ運用しています。

見開きで入る場合でも左右にオブジェクトを分けています。

結果としてノドに肉眼で確認できないレベルのスジは出ますが、そこは誌面では影響ないものとして割り切っています。

バグだとして改善リクエストを出すには、100%の再現手順の提示が必要となりまして、ここが歯痒いところですね。

InDesignはこういう「たまになる」が割と多い気がしますね。

とりあえず回避策を蓄積する日々です。

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

だいぶ以前からの仕様ですね。

左ページの背景をノド元より0.01mmなり短く設定してしのぎつつ運用しています。

見開きで入る場合でも左右にオブジェクトを分けています。

結果としてノドに肉眼で確認できないレベルのスジは出ますが、そこは誌面では影響ないものとして割り切っています。

バグだとして改善リクエストを出すには、100%の再現手順の提示が必要となりまして、ここが歯痒いところですね。

InDesignはこういう「たまになる」が割と多い気がしますね。

とりあえず回避策を蓄積する日々です。

Participant

ajabon grinsmith 様

早速のご回答ありがとうございます。

以前からそうだったのですね。

InDesignはCS時代から使用しておりますが、2025にした際にそうなったので、ページパネル下部のテキストかぶりと同じようにバグかと思っていました。

回避策があるので何とかなりますが、親の背景を変更した際に該当ページ全部チェックするのが面倒なので、投稿させていただきました。

ありがとうございます。