Skip to main content
Participant
June 21, 2023
Question

設定されているセクションの探し方

• June 21, 2023
  • 3 replies
  • 737 views

こんにちは。

制作体制の都合上InDesignのドキュメントを頻繁に切り離したり、ページを歯抜けで作ることが多々あるのですが、設定されている開始セクションへ移動するショートカット、もしくは全てのセクションを削除する方法などをご存知の方がいたら教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Uske_S
Community Expert

sngmさん;

セクションそのものに移動する機能は残念ながら僕も知りませんが、ブックマークに登録しておいたページにジャンプすることはできます。

セクションを作成する際に、同時にブックマークも作成されると、少し楽になるかもしれません。

あとは、フッター左側のリストからノンブル一覧が取得できます。

このノンブルにはセクションプレフィックスが表示されるので、ページパネルから参照するよりは多少わかりやすいかもしれません。

セクションの削除については、ほかの方が書かれているとおりスクリプトしかアイディアがありません。

そんなに難しくないですが、注意するとすれば、必ず1つはセクションが残っていないとエラーになってしまうので気をつけてください。

monokanoさんが提示されたスクリプトはその辺考慮されているので大丈夫です。

Uske_S
mars517
Participating Frequently

Uskeさんのブックマーク、いい方法ですね(私は気付きませんでした)。
セクションタイトルの段落スタイルを使って仮目次を(ペーストボード上などに)生成してしまえばブックマークへの登録も簡単ですね。

monokano

全てのセクションを削除する

こんな感じでしょうか。

var secs = app.activeDocument.sections;
for (var sec = secs.length - 1; sec > 0; sec--) {
  secs[sec].remove();
}

sngmAuthor
Participant

おお!ありがとうございます!

スクリプトの作成方法をまだわかっていないので調べて適用してみます!

ajabon grinsmith

(自分が知らないだけかも知らないだけかもしれませんが)ページパネルから地味に目で追うしかないです。

あとはスクリプトですかねえ。

sngmAuthor
Participant

そうなんですね〜〜

いつもスクロールして探してて結構辛いです…笑

スクリプト勉強してみます。お返事ありがとうございます。