Skip to main content
Participating Frequently
May 8, 2022
Question

起動後すぐに固まる。

• May 8, 2022
  • 3 replies
  • 559 views

こんにちは。

解決策を教えて頂きたく投稿いたします。

本日、インデザインを起動したところ数秒後に固まる現象が出ます。ファイルを開いても開かなくても固まります。初期設定の削除をしてアプリを再インストールしても改善されません。

トラブルシューティングのフォントリストの削除もしました。

解決方法が分かる方がいましたらよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert
    May 8, 2022

トラブルシューティングのうち、OSのユーザーアカウント変更による動作確認はしたでしょうか。

それで正常起動する場合は、固まる状態になるアカウントのみで何かの問題が起きているということになります。

もし別アカウントでも問題がある場合は、アンインストールとしてもCC Cleaner Toolを利用してクリーンナップ後に再インストールまで実施を検討することになります。

May 8, 2022

OSのユーザーアカウントを新規に作成し、インデザインを起動したところクラッシュせずに動作しました。

元のOSユーザーアカウントでは未だに改善できない状態です。CCのすべてのアプリや関連ファイルを削除までしましたがダメでした。

原因が判明するまでは別のアカウントで作業します。

貴重なアドバイス、本当にありがとうございました。

bizarre_n
    May 8, 2022

本来でしたら、ご使用のOSやバージョンをお聞きするところからなのですが、再インストールされているということなのでバージョンは少なくとも2022もしくは2021であることがわかります。

普通に再インストールしても改善されないということですので、以下のURLにある方法を試して下さい。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq08202314.html

もしそれでもダメということだと、OSのクリーンインストールからやり直さないとダメかもしれません。

また、次回からで結構ですので、ご使用のOSとそのバージョン、アプリケーションのバージョンは明記して下さい。

あるバージョンで特に起こりやすい障害や、組み合わせで起きる障害などもあるので、その辺を明確にするために必要です。

★他のアプリケーションでも同じようなことが起きていないかも確認して下さい。

他のアプリケーションでも起きている場合、OSもしくはハードに障害が起きている可能性があります。

May 8, 2022

失礼いたしました。詳細は以下の通りです。

バージョン:InDesign 17.2.1

illustratorやPhotoshopは問題なく動いています。

OSのアップデータはほぼ毎日確認しています。

今朝突然固まるようになってしましました。

教えて頂いたURLの内容を実行したいのですが、InDesignが起動できない場合はillustratorで作業を継続しようと考えているため、再インストール後に万が一illustratorも使えなくなったら怖いのですぐには実行できない状態です。

ご教授頂いた内容はできるだけ早急に試してみます。

ありがとうございました。

katayanagi51
    May 8, 2022

確認ですが、InDesignのバージョンとOSのバージョンは何でしょうか。

May 8, 2022

失礼いたしました。詳細は以下の通りです。

バージョン:InDesign 17.2.1

illustratorやPhotoshopは問題なく動いています。

OSのアップデータはほぼ毎日確認しています。

今朝突然固まるようになってしましました。