Skip to main content
Participant
January 22, 2024
質問

配置した画像の非表示部分を削除したい

• January 22, 2024
  • 返信数 3.
  • 767 ビュー

MacでInDesign2023(18.5)を利用しています。

InDesignファイルで長方形フレームツールと使ってpsd形式の画像を配置しました。
この配置画像について、フレーム外の非表示部分を削除することはできますか?
(フレームの形で画像を切り抜いてしまうというイメージです。)

レイヤーやフォントなど再編集できるようにInDesign形式のデータを渡す必要があるのですが、
配置した画像の非表示の部分は渡したくないのです。
この場合、Photoshopで元の画像を加工するしかないでしょうか?

お手数ですがどなたかお教えください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

sihako作成者
Participant

早速の返信ありがとうございます!

InDesign自体にそういった機能はないのですね。了解しました。

Photoshop使って対応したいと思います。

Yamonov
Legend

PhotoshopでInDesignのフレームサイズにガイドを引くスクリプトを作ってるんですが、回転させてると数値が不正になるのでちょっと公開できませんで…

1度非圧縮リサイズなし、フレームにクロップでPDF書き出して、PhotoshopでPDF内の画像を開かせると、トリムされた状態の画像が得られます。それなら少し楽にできるかもしれません。

--Yamonov
Yamonov
Legend
January 23, 2024

▼劣化しないように書き出し&クロップ

 ▼Photoshopで「画像」を選択して開き、保存

▼再配置し、Cmd+Opt+Shift+E(オブジェクト>オブジェクトサイズの調整>内容を縦横比率に応じて合わせる)すると元と同じトリムになります。

--Yamonov
monokano
Community Expert
Community Expert

InDesignにそのような機能はないです。元の画像を加工するしかないでしょう。

Inspiring

InDesignに配置した画像をPhotoshopにコピペ→psdで保存→再配置でしょうか。