Skip to main content
hiroyukin90538399
Participating Frequently
July 27, 2021
Question

配置したIllustrator画像を更新しても、すぐにリンクが切れてしまう(InDesign16.3.2)

• July 27, 2021
  • 3 replies
  • 2792 views

InDesignに配置してあるIllustratorのデータをリンクパネルで更新しても、すぐにリンクが切れてしまいます(!アイコンが表示される)。ただ、すべてのリンクデータで発生するわけではありません。ネットで調べましたが不具合報告らしき情報はありませんでした。回避方法などお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたいです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

August 9, 2021

【8/9回避策追記】

NASをsmb接続することで、リンク切れの発生は回避できるようです(1週間ほど経過観察しましたが、新たな発生はありませんでした)。macosは最新(11.5.1)です。

原因確定とは言えませんが、QNAPのNAS+Appleシリコン+afp接続で発生する現象かもしれません。ご参考まで。

assause
    Community Expert

基本はローカル運用が推奨なので、ネットワークストレージにファイルを置くことを避ける、というところがベターといえます。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/cq06151717.html

またそれとは別に、macOS 11.4ではなく、11.5以降にしましょう。

11.3および11.4は、InDesignからPDF書き出すときにクラッシュする問題があるためです。

July 28, 2021

ありがとうございます。

Adobeの「予測されるトラブルについて」は自分も確認しました。

現状だとローカル運用が難しいんですよね...

常にリンクに変更がかかる訳ではない(かからないケースの方が多い)ので、なんとか発生する条件を特定して解決したいと考えています。

OSのバージョンは近々アップデートする予定です。

よろしくお願いいたします。

katayanagi51

もう少し状況がしぼれると有用な回答がつくかもしれません。

16.3.2と書かれているのでMacだと思いますが,OSのバージョン,M1かIntelかは情報としてあったほうがよいです。

また,Illustratorのバージョンとファイル形式は何か,リンク切れはランダムなのか特定のファイルなのか,すべてのInDesignドキュメントで発生するのか,などの情報もあったほうがよいと思います。

ありがとうございます。情報が少なすぎました。

端末はM1Mac OSはBigSur ver11.4です。

InDesignのバージョンは16.3.2

Illustratorのバージョンは25.2.3(最新はphotoshopのクリッピングパスが反映されないバグがあるため、旧バージョンを使っています)

Illustratorのファイルはai形式です(ただ、その後の調査でpdfやpsdでも発生することが判明しました)。ファイルはNAS(QNAP)に保存してあり、そこから呼んでいます。

デスクトップ上では再現しないので、そのせいかとも思うのですが業務上やむを得ず、何か回避方法があればと思い相談させていただきました。

よろしくお願いいたします。

bizarre_n

デスクトップ上では再現しないとのことなので、NASから読んでいることに問題がありそうです。

NASはどのように接続されていますか?

(InDesignはサーバ上のファイルを直接いじるようにはできていないので、もしそのような運用であれば運用フロー自体を見直す必要があるでしょう)