Skip to main content
Participant
September 7, 2018
質問

重いインデザインを開きたい

• September 7, 2018
  • 返信数 1.
  • 1001 ビュー

仕事で支給されたInDesignデータが開きません。

2Gほどあるデータで、リンクも切れるよう単体でダウンロードして開いてみるのですが、

「1個のドキュメントを開く」のポップアップの進行バーが一向に動かず、そのまま数分後に消えてしまいます。

InDesignが落ちるのではなく、ポップアップのみ消えて、開くのを諦めたような感じになってしまいます。

データ破損の可能性を考えて送り直して貰ったりしたものも同じ状況になります。

先方はノートPCだけど5分ほど待てば開くと言い、

同じ仕事をしている同業社も、時間はかかるが開くようで、

それを使い作業出来るとのことでした。

InDesignの環境設定をいくつかいじってみましたが変わらず……。

なにかいい設定や方法があればお教え頂きたいです。

スペック

mac OS Hidh Sierra バージョン 10.13.6

iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017)

メモリ  16 GB 2400 MHz DDR4

InDesign CC 2018

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
    Community Expert
    September 7, 2018

この場合、どちらかというと支給元で分割を要するべきファイルではないでしょうか。

要因がわからないですし、個々のOS環境やメモリ状態、フォントのインストール数有無などもありますが、

データ量が多すぎる場合は展開が不安定になるということだと、さすがに展開できる状態にするのを

出来る環境で対応するくらいしかないためです。

あとはその環境の違いによる何かの差、ということを考えないといけないところにはなります。

ami623作成者
    Participant
    September 8, 2018

回答ありがとうございます。

フォントのインストール数なども関係あるのですね。インストール数が多いと、反映に時間がかかって重くなるという事でしょうか?

InDesignのデータをイラレに移し入稿する、というような作業なのですが、InDesignデータと同時にPDF書き出しのデータも支給されています。支給元はInDesignが開かなければPDFでトレスしてくださいというスタンスで、分割の要求はしたのですが飲んでもらえませんでした。PDFからのトレスだとリンクの貼り替えなどが出来ないため作業に大幅な遅れが出てしまいます。なのでできればInDesignデータを開きたいという所です。

実はもう終わった案件なので緊急性はないのですが、定期的にあるものなので次回のためにPCのスペックを上げたにも関わらず、同じデータを開こうとしても開かなかったので質問させていただきました。

他にも原因になりそうなものがあればご教授頂きたいです。よろしくお願いします。

assause
    September 8, 2018

インストール数が多い場合はその分の情報をオンメモリで読み込みますから、

PC自体の負担は重くなるといえます。

もしインストール量が多い場合は一度不要なフォントを外してみてください。

しかしそれとは別に、今回の作業の必要性が見出せません。

入稿データだけであればPDF(通常はPDF/X-1aやPDF/X-4)でいいはずなので、

Illustratorに移行させるだけの意味もメリットも何もないためです。

なのでその入稿のためのフロー自体を再確認するべき、としたほうが良いと思います。