Skip to main content
Gogokumasan
Known Participant
September 14, 2022
해결됨

2021 16.4 英数字が細って見える

• September 14, 2022
  • 4 답변들
  • 538 조회

Indesign2021 16.4 を使用し、数字を入力すると痩せたように見えるのですがどうしたら良いでしょうか。

添付1枚目のように、なぜか1は正常なのですが1以降が長体のように見えます。添付2枚目の字形パレット内のものと比べると一目瞭然です。

ほとんどの書体、日本語・欧文関係なくこのように見えます。Adobe fontでもレッツなどのフォントでもなります。2020ではそうなりませんでした。どうやって解決すれば良いでしょうか。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.
    최고의 답변: ajabon grinsmith

すみませんちゃんと読んでなかったかも…

文字を選択して、字形パネルのフライアウトメニューを開いて、標準字形以外になっていないか確認してみてください。

「1」だけはもともとスリムなので、半角字形ていどではあまり違ってみえなかったりします。

4 답변

assause
    Community Expert

その現象は、既存ドキュメントを開いた場合でしょうか、それとも新規でしょうか。

旧バージョンと今回のバージョンでは利用しているOSは同じかどうかもあり、OSバージョンなどの情報も必要です。

環境的に問題がないならVer.17でも確認してみてください。

旧バージョンを入れたままの状態でVer.16を入れてる場合は環境設定の引き継ぎをしてしまって動作がおかしくなることはありえるので、リセット作業は行ってみましょう。

ajabon grinsmith

すみませんちゃんと読んでなかったかも…

文字を選択して、字形パネルのフライアウトメニューを開いて、標準字形以外になっていないか確認してみてください。

「1」だけはもともとスリムなので、半角字形ていどではあまり違ってみえなかったりします。

Gogokumasan
    Gogokumasan작성자
    Known Participant

ありがとうございます、これで「等幅全角字形」を選んだら直りました!助かりました!!

katayanagi51

場合によりますが,そこは「標準字形に戻す」を選ぶのが一般的です。

あと,ドキュメントを何も開いていない状態で,段落スタイル[基本段落]>詳細文字形式>異体字を確認してみてください。もし「等幅半角字形」など「標準字形」以外の字形が選択されていたらそれが原因だと思います。

ajabon grinsmith

質問テンプレート

PCのスペックも書かれたほうが的確な回答がつきやすくなります。

InDesignのバージョンは16.4.0であれば16.4.3まで上げたほうが安定します。

2020と2021の比較はInDesigndドキュメント上でのことでしょうか?

各々のプリント結果はどうでしょうか?

プリント結果に差異が見られなかった場合、どちらの画面がより近いですか?

PCスペックがわからないのでなんともですが、

表示メニューの「CPUプレビュー」と「オーバープリントプレビュー」も確認してみてください。

akatsuki_obana

「文字」パネルの水平比率・垂直比率が100%になっていますか?

テキストを選択してご確認下さい。