Skip to main content
涼子伊76490762
Participant
March 2, 2026
Answered

64Pの

• March 2, 2026
  • 2 replies
  • 224 views

ブック機能でまとめたファイルの、クリープ処理について教えてください。

(不慣れでタイトルがおかしいまま投稿してしまいました。)

64Pの中綴じ冊子をネットプリント(プリントパック)で印刷製本します。

問い合わせたところ、クリープ処理は自分でしてくれとのことでした。

特集ごとにファイルが分かれているため、ブックにまとめてからクリープ処理を設定しようと思ったのですがやり方がわかりません。

どうしたらよいのでしょうか。

入稿はPDF入稿の予定です。

Correct answer Omachi

ブック機能にはないので、一度PDFを作成してInDesignに1ページずつ配置するしかないと思います。

プリントパックの入稿が面付後の見開き状態(1-64、2-63、…)で可能なら「小冊子をプリント」機能が使えます。ただし、見開きで入稿の場合は見開きごとにファイルにせよと書いてありましたので手間ですね。

単ページでの入稿しかできないのであれば「小冊子をプリント」機能は使えないので、ページごとに配置したPDFをずらしていくしかないと思います。

どこを基準にしてクリープ処理をするかによりますが、内側のページ(32-33、…)はノドに寄せ、外側のページ(1-64、…)は小口に寄せます。

ただ64ページということだと、どんなに紙が厚くてもずらし量は2mmまではいかない気がするんですが(なので、普通は手間なのでやらないと思うんですが)。

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

クリープ処理は面付けアプリに備わっている機能です。

InDesignではファイルメニューの「小冊子をプリント」でのみ行えますが、ブックには対応していませんね。

(というのを投稿直前にリロードしたらOmachiさんが大部分書いてくれてた…)

まず、中綴じの面付け処理はどうされる予定でしたか? 実際の問題はそこからかなと思います。

涼子伊76490762
Participant

返信いただきありがとうございます。

そもそもブックには対応していないんですね。

クリープ処理を自身でしたことがなくいろいろ調べているうちに、

入稿PDFがページ順ではなく面付けPDFになってしまうのでは・・・?と気づき、

プリントパック側にどちらのPDFで入稿すればいいのか問い合わせたところでした。

(まだ返信ありません)

Omachi
OmachiCorrect answer
Legend

ブック機能にはないので、一度PDFを作成してInDesignに1ページずつ配置するしかないと思います。

プリントパックの入稿が面付後の見開き状態(1-64、2-63、…)で可能なら「小冊子をプリント」機能が使えます。ただし、見開きで入稿の場合は見開きごとにファイルにせよと書いてありましたので手間ですね。

単ページでの入稿しかできないのであれば「小冊子をプリント」機能は使えないので、ページごとに配置したPDFをずらしていくしかないと思います。

どこを基準にしてクリープ処理をするかによりますが、内側のページ(32-33、…)はノドに寄せ、外側のページ(1-64、…)は小口に寄せます。

ただ64ページということだと、どんなに紙が厚くてもずらし量は2mmまではいかない気がするんですが(なので、普通は手間なのでやらないと思うんですが)。

涼子伊76490762
Participant

返信いただきありがとうございます。

ブックではできないんですね。

最終手段は、記載いただいたようにPDFにして配置・・・と考えていました。

そもそもネットプリントなら2〜3mmのズレは致し方なし、というのが普通でしょうか。

クライアントさんがちらっと中綴じのズレは3mmでいいと思います〜的なことをおっしゃっていたのであれこれ調べてみたのですが・・・。

プリントパックのサイトにはなんの記載もないようだし

かなり手間なのと事故の危険性も高いことから

みなさんしてるのか・・・?と疑問に思っていました。