Skip to main content
Known Participant
July 10, 2026
Question

Adobe Fontsでアクティベート済みのフォントが、コントロールパネルでエラー扱い(フォント名が[]つき)になる

• July 10, 2026
  • 1 reply
  • 7 views

使用環境:Windows 10、InDesign 21.4.1 x64

Adobe Fontsでアクティベート済みのフォントが、コントロールパネルのフォント名の欄でなぜがエラー扱いになります。
[]付きで表示されます。

コントロールパネルでだけエラー表示ですが、このままにしておいて問題ないものなのか判断できずにおります。
コントロールパネルのプルダウンで改めてこのフォントを選択し適用し直しても、[]は消えません。

確認状況は以下のとおりです。

①スプレッド上での見え方
赤マーカーのエラー表示にはなっていません。

②書式>[フォントの検索と置換]
ここではエラーになっていません。!が表示されません。

③プリフライトのエラー一覧
ここに表示されません。

④書き出したPDF
フォントは埋め込まれています。(埋め込みサブセットの表示あり)

InDesignのチェック機能としては、[フォントの検索と置換]がもっとも制度が高く、ここで引っかかっていなければ問題ないという情報も目にしたのですが、その認識で問題ないでしょうか。

もともとMacで作成されていたデータのようです。明確にはわからないのですが、最初にこのデータが起こされたのは10年以上前だと思われます。

そういったことも影響している可能性はあるでしょうか?

手がかりなど、ご教示いただけましたら幸いです。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    July 10, 2026

実際にどのフォントなのでしょうか。

肝心のその情報がないのが気になっています。

また10年以上前のデータだと、Adobe FontsではなくTypekit時代になってしまうことと、今ほどフォントの充実はしていなかったので、フォント自体は外部のものを使っていた可能性もあるように思います。

あとInDesignだとスタイル周りでフォント利用することも多いので、各スタイルについても確認することは必要になるかもしれません。

それ以外だと全ストーリーの再計算が必要になることなどもあります。