Skip to main content
Inspiring
June 16, 2026
Question

Adobe PDFプリンタでPDFを書き出すとオブジェクトが消えた

• June 16, 2026
  • 2 replies
  • 11 views

Windows11 25H2
InDesign20.5.4
Acrobat2026.001.21662

InDesignファイルにPDFを配置したものをAdobe PDFプリンタでPDF書き出ししたところ、
配置PDF内の一部オブジェクトが消えるという現象に遭遇しました。
消えたのはアウトライン化された白文字で、書き出されたPDFをIllustratorで開いてみると
背面に隠れている訳ではなく、どこにも見当たらない状態でした。
InDesignから直接PDFを書き出すと問題なし。
配置してあるPDFをAcrobatでAdobe PDFプリンタを使用してPDF書き出しでも正常。
InDesign+Adobe PDFプリンタの組み合わせで問題が発生するようです。
通常InDesignからのPDF書き出しにAdobe PDFプリンタを使用することはないと思いますが、
一応の報告です。

2 replies

assause
    Community Expert

Adobe PDFプリンタードライバーを通すとなると、内部的にはPostScriptファイルでいったん書き出されている+Distillerを通すような流れになっているわけなので、PSファイル段階なのかDistillerでのPDF生成時点なのか、その際の設定が具体的どうなっているかを、元要素も含めて影響を追求することにはなるところです。

一番大きいのは不透明関連で、PSファイル時点では本来はラスタライズされる(直接の書き出しはPDF/X-1aなどの透明保持できない設定以外は透明が保持される)ので、影響が大きいとしたラそこになるとは思いますから、元要素も含めてそのあたりを中心に確認されるのがいいのではないかと思います。

katayanagi51

オブジェクトが見えないだけなら白のオーバープリントを疑うところですけど,オブジェクト自体が消失してるんですよね? これ,再現性はあるのでしょうか。発生頻度や配置PDFの出自なども気になりました。

IllustratorやInDesignから書き出したPDFを配置してプレス品質でプリントしたPDFでも頻繁に発生するとかいうことだと,けっこう大事だと思いました。