Skip to main content
Participating Frequently
February 19, 2018
Answered

aiデータの配置(リンク)の方法

• February 19, 2018
  • 2 replies
  • 2511 views

Illustratorでグラフを作成し、それをInDesignに配置する場合の

「スタンダードな」方法が知りたいです。

要点としては

・lllustrator上のグラフにはTIF、JPEG画像が配置されています。

・配置したaiデータにはのちに変更を加える可能性があります。

最終的には印刷物としてInDesignのデータを入稿します。

(文字はアウトラインを作成するか、もしくは書体を共有します)

この場合の保存形式としては「eps」がよいのでしょうか、

もしくは書き出しで画像にした方がよいのでしょうか。

どちらの方法でも問題はないと思いますが、

一般的な方法が知りたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

その通りです。ai形式でOKです。

aiデータを配置したところ、indd上で表示がされず(グレーの四角になってしまう)

PDFも作成できなかった

嫌な症状ですね…

長年にわたって無数の.aiを配置してきましたが、そのような現象は起こったことがなく、原因もちょっと思いつきません。

その.aiファイルを別名で保存すると直ったりしませんか?

2 replies

Yamonov
    Legend

念のため……保存時のこの部分がオンになっているか確認してください。複製を保存でもいいです。

--Yamonov
    concentAuthor

ありがとうございます。

CC2018と2017を混在してしまった状態で、

画像の含まれないaiデータは問題なく配置できたのですが

画像が入っているものがなぜか表示されないという状況でした。

オプションチェックも今後抜けのないよう気をつけます!

monokano
    Community Expert
    • 推奨はIllustrator形式(.ai)です。
    • 会社によってはまだ.epsにしているところもありますが、古い因習です。
    • その条件で画像にするのは意味がないです。

追記:

Illustratorのグラフ機能を使っていることを気にされているのでしたら、.aiで無問題です。

.aiをInDesignへ配置するには「PDF互換ファイルを作成」をONにするわけです。そうすると、

1. PDFデータ
    2. Aiネイティブデータ

この2種類のデータが1つのファイルへ一緒に保存されます。

そして「1」はグラフ機能やアピアランスや3D機能などで作った箇所が分解されているので、

そうしたAiネイティブ機能を失っているのです。

InDesignが読み込み、出力で使うデータは「1」だけです。「2」は使いません。

ですから、安心して.ai形式で納品してください。

concentAuthor

ai形式で問題ないとのこと、回答ありがとうございます!

aiデータを配置したところ、indd上で表示がされず(グレーの四角になってしまう)

PDFも作成できなかったため、

aiデータに配置している画像(tifとjpeg)が何らかの要因で引っかかっているのかな、と思い

そもそもこういった場合の一般的な保存形式はなんだろう、と考えていました。

ただ、もしかするとバージョンの違いで引っかかっていたかもしれません...

基本的にイラレのデータをinddに配置する際は

画像が含まれているかどうかは特に問題ではなく

ai形式でOK、ということですよね?

monokano
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

その通りです。ai形式でOKです。

PDFも作成できなかった

嫌な症状ですね…

長年にわたって無数の.aiを配置してきましたが、そのような現象は起こったことがなく、原因もちょっと思いつきません。

その.aiファイルを別名で保存すると直ったりしませんか?