Skip to main content
Participant
August 17, 2026
Question

Creative Cloud に保存されたファイルを開こうとするとアプリが落ちる

• August 17, 2026
  • 1 reply
  • 52 views

ここ2ヶ月(2026/06,末頃から)ですが,Creative Cloud に保存されたファイルを開こうとするとInDesignを中心にアプリケーションが落ちます.

Windows 11 Pro,アップデートは最新.AMD Ryzen 9 7950LK, 128GB ram, 有線光ネットワーク

1. ssd,,hdd Creative  Cloud アプリからとWeb版からの双方でダウンロードを試しましたが,ファイルは見えていますしバージョン履歴も見えますがどのダウンロード出来ません.

2. いずれもダウンロード中にエラーが発生しましたとなります. 

​​​​​​​3.  同様の現象は大学,職場のネットワークでも同様に発生します.

​​​​​​​4. アプリケーションから新規の作成は出来ます.

5. Creative Cloud アプリ,Webともに何度もログアウト→ログイン,アプリケーションについてはアンインストール→再起動→再インストールを繰り返しましたが,いずれも,外胴のファイルについてはダウンロード出来ません.

6.Creative Cloud の使用容量は

劣悪なので,ローカル保存でなるべくやるようにしているのですが,仕事の関係で,別環境でやらざるを得ない時間帯があり,誤ってCloud保存したまま継続してしまいました.

どなたか,解決方法をご存じでしょうか?
高いお金を取っておきながら,Adobe自体は対応する気が無いのか,そもそも対応する能力が無いのか,現時点では対応いただけていません.
お忙しいところ強縮ですが,宜しくお願いします.

作成時間を20時間ほどやり直しで取られており,げんなりしております.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    August 17, 2026

ほかに同様の投稿を見かけないので、環境固有の可能性はあるかもしれません。

(あまりクラウド保存の利用がない、というのもあるかもしれません)

3.のことを見ると、ハード的にも複数のような気もするのですが、もし任意セキュリティソフトも含む常駐ソフトを利用している場合がそれが影響することがあるので、その確認をしてみてはどうでしょう。

また、トラブル関連については基本的には複数の不具合報告がないと、不具合としての確認は困難ですし、要因が明確でないものについては対処のしようもないのが、ソフトウェアやシステムの不具合になってきます。