Skip to main content
Participant
August 15, 2018
Answered

CS3からCCへデータ更新したいとき プロポーショナルメトリクス

• August 15, 2018
  • 1 reply
  • 1066 views

当方スペック:OS 10.12.6

インデザインCS3からCC2018へデータを移行したいと考えています。

(大変良くないことかとは思うのですが…)

そのままCCで開くとOpenType機能の プロポーショナルメトリクスの文字詰め情報が

生きている箇所と死んでいる箇所(オンもオフもできなくなっている)があり、

字間が開いてしまいます。

今の所、一つ一つを新規作成したテキストボックスに、元のCS3からのテキストをコピペし、

フォントや字詰めを元の値にするとぴったり同じデザインにすることはできます。

(メトリクスもちゃんと機能している状態)

やはり、バージョンアップ自体、無理があり、

一つ一つ直していく以外に方法はないものなのでしょうか?

また、メトリクスが生きている箇所と死んでいる箇所があるのは何故なのでしょうか…?

少しでもお知恵をお借りできれば幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

また、メトリクスが生きている箇所と死んでいる箇所があるのは何故なのでしょうか…?

その現象は初めて聞きました。下記の文書の方法を試してみるとどうでしょうか。

おかしな動作をする書類を再構築するには(InDesign CS3以降)

「全ストーリーの再計算」がもしかすると有効かもしれません。

それでも改善しない場合。

私はそこまでバージョンが離れた変換はしたことがないので、対策方法を推測で書きます。

1. CS6をインストールして、まずCS6で開いてみてください。
  2. そのファイルをCC 2018で開いてみてください。

10.12はCS6のサポート外ですし、起動できない、すぐにクラッシュする等のトラブルが起こることが報告されています。今回は変換のみが目的なので、もしかすると変換だけはできるかもしれません。

inddを上位バージョンに上げて変換するのは、避けられないことだと思います。

そこでの問題は、レイアウトや文字組みの状態をそのまま維持できる保証がどこにないことで、実際に何かしらの変化が生じてしまうのを前提にする必要があります。相当慎重にするべきであり、気軽にしていいことではありません。

この点を注意喚起で書いたことがあります。

InDesignドキュメントを新しいバージョンで開くと文字化けしたり文字組みが変化したりする可能性がある – ものかの

1 reply

monokano
Community Expert
monokanoCommunity ExpertCorrect answer

その現象は初めて聞きました。下記の文書の方法を試してみるとどうでしょうか。

おかしな動作をする書類を再構築するには(InDesign CS3以降)

「全ストーリーの再計算」がもしかすると有効かもしれません。

それでも改善しない場合。

私はそこまでバージョンが離れた変換はしたことがないので、対策方法を推測で書きます。

1. CS6をインストールして、まずCS6で開いてみてください。
  2. そのファイルをCC 2018で開いてみてください。

10.12はCS6のサポート外ですし、起動できない、すぐにクラッシュする等のトラブルが起こることが報告されています。今回は変換のみが目的なので、もしかすると変換だけはできるかもしれません。

inddを上位バージョンに上げて変換するのは、避けられないことだと思います。

そこでの問題は、レイアウトや文字組みの状態をそのまま維持できる保証がどこにないことで、実際に何かしらの変化が生じてしまうのを前提にする必要があります。相当慎重にするべきであり、気軽にしていいことではありません。

この点を注意喚起で書いたことがあります。

InDesignドキュメントを新しいバージョンで開くと文字化けしたり文字組みが変化したりする可能性がある – ものかの

Participant

ご回答ありがとうございます。

「全ストーリーの再計算」コマンドを実行しても変化なく…

次のCS6でも既に字間が開いている状態でした。

もしかするとCS4から地道に上げればいけるのかも

しれません。。(?)

カスタマーサポートにもダメ元で連絡しておりますので

もし解決することがあればこちらに共有させていただきます。

丁寧にご教授いただきありがとうございました。

monokano
August 16, 2018

次のCS6でも既に字間が開いている状態でした。

そのinddドキュメント固有の問題のような気がします。