CS6での行取りについて
CS6を使用しています。
行取りを使用して、見出しの段落スタイルを作りたいと思っています。
2行を選択し、段落の行取りを3行にすると、1行目は3行どりの中心に表示されるが、2行目は、1行目との行間分が詰まり、グリッドに合わなくなってしまいます。
その後、段落行どりをすると、1行ずつ、それぞれに3行取りの真ん中になってしまいます。
この2行で3行取りをするにはどういう方法があるでしょうか。
ご教示いただけますと幸いです。
CS6を使用しています。
行取りを使用して、見出しの段落スタイルを作りたいと思っています。
2行を選択し、段落の行取りを3行にすると、1行目は3行どりの中心に表示されるが、2行目は、1行目との行間分が詰まり、グリッドに合わなくなってしまいます。
その後、段落行どりをすると、1行ずつ、それぞれに3行取りの真ん中になってしまいます。
この2行で3行取りをするにはどういう方法があるでしょうか。
ご教示いただけますと幸いです。
ズレているとおっしゃっているところですが、行送り値はどのようになっていますか。
行送りは「自動」、もし自動にして文字サイズと同じ値がかっこに入って表示されないようでしたら、ジャスティフィケーションで自動の設定を100%に調節してください。
その上で「グリッド揃え」を必ず設定するようにします。
また、小見出し行の途中で改行されているように見えます。
3行取り2行の場合は、2行どりになる小見出し行に改行を入れてはいけません。
改行したい場合はソフトリターン(Shift+リターン、段落が変わるとみなされない改行)を使います。
その場合、行揃えは左揃えにすると良いでしょう。
制御文字を表示させて、テキストの流れがどのように制御されているのかを正確に把握しましょう。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.