Skip to main content
kazuu2
Known Participant
September 23, 2022
解決済み

CS6 PDFへ書き出しについて

• September 23, 2022
  • 返信数 2.
  • 284 ビュー

winでCS6を使用しています。PDFにする時、ブックレットでプリントを使用すると、そのファイルの前の設定が残っていますが、書き出しはパソコンが変わると、そのパソコンで出力したものが表示されるのでしょうか。
ご教示いただけますと幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 ajabon grinsmith

書き出し設定はInDesignCS6そのものが記憶しているわけではなく、PC内に「InDesignCS6の設定」として記録されるものであり、2台目のPCにインストールされたInDesignCS6も1台目から物理的に移動したわけではなくあらためてインストールしたものでしょうから、そうはなりませんね。

1台目のPCから2台目のPDに環境設定ファイルを上書きコピーすれば引き継げる可能性はありますが、一般にはPDF書き出しプリセットを保存、プリセットを別名で保存  で.joboptions ファイルができあがるので、設定を引き継ぎたいPCでそれを読み込んで流用します。

PDF書き出しプリセットの使い方

返信数 2

ajabon grinsmith
    Community Expert
    September 26, 2022

書き出し設定はInDesignCS6そのものが記憶しているわけではなく、PC内に「InDesignCS6の設定」として記録されるものであり、2台目のPCにインストールされたInDesignCS6も1台目から物理的に移動したわけではなくあらためてインストールしたものでしょうから、そうはなりませんね。

1台目のPCから2台目のPDに環境設定ファイルを上書きコピーすれば引き継げる可能性はありますが、一般にはPDF書き出しプリセットを保存、プリセットを別名で保存  で.joboptions ファイルができあがるので、設定を引き継ぎたいPCでそれを読み込んで流用します。

PDF書き出しプリセットの使い方

kazuu2
    kazuu2作成者
    Known Participant
    September 27, 2022

ありがとうございました。

assause
    September 24, 2022

PCが異なれば設定は連携しませんから、別々の動作になります。

ただこれからPC変更をするとなると、CS6の動作保証があるOSはWindows 8.1くらいしかありませんし、InDesignのアップデータ自体が提供終了しています。

Windows 8.1も1月にはサポートが終わるので、いずれにしても現実面で利用には耐えられないと思います。