Skip to main content
igakun
Participant
September 19, 2025
Answered

Error: Adobe InDesign is missing required system fonts or CMap files. Please reinstall InDesign.

• September 19, 2025
  • 2 replies
  • 392 views

InDesignを開こうとしたら以下のエラーメッセージが出ます。
インストールし直したのですが、同じエラーが出てきます。何か対処方法ありませんでしょうか。macOS 15.6.1(24G90)にまだInDesign が対応していないのでしょうか。一応どちらも最新版です。
macOS 15.6.1(24G90) InDesign バージョン20.5
Error:Adobe InDesign is missing required system fonts or CMap files. Please reinstall InDesign.

Correct answer igakun

問題解決しました。

Creative Cloud アプリのインストール場所を変更していたのが良くなかったようです。MacのAdobeアプリケーションのデフォルトのインストール先である/Applicationsフォルダ内に移動させたら、普通に開くことができました。
    InDesignの場合、/Applications におくことで参照パスが正しくなり、CMap/フォント周りのエラーが解消したのだと思われます。変更していたのをすっかり忘れておりました。フルディスクアクセスにも追加すると良いようなので追加登録したいと思います。どうもありがとうございました。

2 replies

monokano
    Community Expert

Missing required system fonts or CMap files
    キャッシュの削除で直ったとのコメントがありました。
    InDesignを終了して、「~/Library/Caches/Adobe InDesign」フォルダを削除してみてください。

igakun
    igakunAuthor
    Participant

早速ありがとうございます。やってみたいと思います。取り急ぎお礼申し上げます。うまくいったらご報告します。

ajabon grinsmith

「環境設定ファイルの再作成」はしてありますか?

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 InDesign CC)

また、

Adobe InDesign is missing required system fonts or CMap files.

必要なシステムフォントまたはCMapファイルが見つかりません、的なことが書かれています。

あてずっぽですが、InDesignにライブラリを見に行く権限がないのだとすれば、

システム設定>プライバシーとセキュリティ>フルディスクアクセス

を開いて、InDesignが登録されているか確認してみるとよいかもしれません。

igakun
    igakunAuthor
    Participant

早速ありがとうございます。やってみます。取り急ぎお礼申し上げます。

igakun
    igakunAuthorCorrect answer
    Participant

問題解決しました。

Creative Cloud アプリのインストール場所を変更していたのが良くなかったようです。MacのAdobeアプリケーションのデフォルトのインストール先である/Applicationsフォルダ内に移動させたら、普通に開くことができました。
    InDesignの場合、/Applications におくことで参照パスが正しくなり、CMap/フォント周りのエラーが解消したのだと思われます。変更していたのをすっかり忘れておりました。フルディスクアクセスにも追加すると良いようなので追加登録したいと思います。どうもありがとうございました。