Skip to main content
理恵子松88748933
Participating Frequently
November 28, 2018
Answered

html化にはInDesignとFrameMakerとどちらが向いているのでしょうか?

• November 28, 2018
  • 2 replies
  • 815 views

200~300ページのマニュアルをhtmlで書き出すにはInDesignとFrameMakerとどちらが向いているのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

FrameMakerは使ったことがないのですが、よく知っている方に教えてもらったので書いておきます。

• HTML書き出しはFrameMakerでもよくない。
    • 今どきFrameMakerを使っているところはXML運用なので、そこからHTML化しているはず。

結局、InDesignとFrameMakerのどちらも向いていないということですし、「印刷物&HTML」を単体で実現する理想のアプリも存在しないということでしょう。

2 replies

理恵子松88748933
    Participating Frequently

今どきFrameMakerを使っているところはXML運用なので、そこからHTML化しているはず。

↑これはどういう意味ですか?XMLからframemakerに流し込めるということですか?

htmlとpdfの両方が書き出せるワンソースマルチユースの使い方ができるソフトはAdobeさんにありますか?

だんだんInDesignから外れてきてすみません。どこで質問したら良いかわからなくて・・・

assause
    Community Expert

もともとFrameMakerは、位置づけ自体がXMLオーサリングを目的としたものになっていますし、

マニュアル自体は電子化を目的として、一次ソースがXML化されているようなケースがあります。

FrameMaker(やInDesign)はあくまでもPDFを含む印刷系レイアウト用のワンツールである、ということです。

またXMLであれば、そこからXSLT等を利用してHTML変換することも可能にはなってきますし、

そのほうがシンプルなHTML生成ができると思います。

FrameMakerやInDesignも「HTMLとPDFの両方が書き出せる」のは確かにあるのですが、

先述の通り、ソースをXMLとした考えた場合は、マルチユースのひとつがそれらである、ということになります。

もしInDesignドキュメントを一次ソースとしてHTML生成する場合、

段落スタイル・文字スタイルともに「タグを書き出し」があり、そこでのタグ・クラス定義を適正に行い、

文書構造を厳格化できるかどうかが鍵になりますが、一般的にはそこで躓く可能性が高いです。

また書き出される内容自体は下記ヘルプに基づいたものにはなりますが、それでもコントロールできない部分は

ある程度余計な情報が含まれる場合はあるのと、そうでなくとも今回の意図するHTMLにできるかどうかが出てきます

InDesign CC での HTML へのコンテンツの書き出し

それらを踏まえた場合、InDesignを一次にするのではなく、やはり元文書は別に管理をしておいたうえで、

印刷系データと電子データは別々に処理してしまったほうが確実性が高くなる、ということは出てきます。

monokano
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

FrameMakerは使ったことがないのですが、よく知っている方に教えてもらったので書いておきます。

• HTML書き出しはFrameMakerでもよくない。
    • 今どきFrameMakerを使っているところはXML運用なので、そこからHTML化しているはず。

結局、InDesignとFrameMakerのどちらも向いていないということですし、「印刷物&HTML」を単体で実現する理想のアプリも存在しないということでしょう。