Skip to main content
kimi-kimi
Participant
May 19, 2019
Question

「id」で書籍を作成中のものです。テンプレートを使っているのですが、左下にあるヘッターのようなコメントの変更方法がわからなくて困っています。選択もできません。どこから変更すればよいのでしょうか?

• May 19, 2019
  • 2 replies
  • 477 views

「id」で書籍を作成中のものです。

テンプレートを使っているのですが、左下にあるヘッターのようなコメントの変更方法がわからなくて困っています。

選択もできません。どこから変更すればよいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

内容より、Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) から InDesignコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

bizarre_n

お使いになっているテンプレートの詳細がわからないので、お答えしにくいのですが、以下のことをお知らせいただければと思います。

・お使いになっているInDesignのバージョン

・お使いになっているOSの種類とバージョン

・お使いになっているテンプレートの提供元と種類

・状況のわかるスクリーンショット

初めて質問されているのかと思いますが、以下のリンクも参照していただければと思います。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

以上のことが不明なので、これからお答えすることは非常に一般的なことになりますが、初心者の方がつっかえがちなこととしてよくあるのが

「マスターページにあるオブジェクトをドキュメントページから操作しようとする」

ことです。

特に、他人が作ったものを利用しようとする時によくひっかかります。

レイアウトパレットから、マスターページを表示してみてください。

操作しようとしている「コメント」は、マスターページ上にあるテキストオブジェクトではないでしょうか。

もしそうなら、マスターページ上で変更することができます。

その代わり、ドキュメントページ上にあるそのオブジェクトは、全ページで変更されます。

ドキュメントページ上で、そのページでだけ変更したい場合にはやり方がありますので、もしそうでしたらそのようにおっしゃってください。