Skip to main content
Participant
April 14, 2024
Answered

Illustratorで作成した文字カーニングが、 InDesignの画面に貼り付けと詰まる

• April 14, 2024
  • 5 replies
  • 760 views

CS6で、Illustratorで作成したモリサワフォントの文字カーニングが、 InDesignの画面に貼り付けた時に、複数ある中の一箇所だけ詰まり、文字が重なってしまった。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

Illustratorファイルの中には、ネイティブデータとPDFデータの異なる2種類のデータが一緒に格納されています。

PDF互換ONで保存すると、ネイティブデータと見た目が同じPDFデータが生成される仕組みです。

IllustratorファイルをInDesignに配置した時、InDesignが認識しているのはPDFデータだけです。

ネイティブデータは認識しませんし、できません。

今回の現象は、Illustratorファイル保存時のPDF生成で、正常にPDFデータが生成されていないのが原因です。

これはわりと発生することで、2020(v24)以降なら環境設定のバックグラウンド設定をOFFにすると回避できます。

しかしCS6にはバックグラウンド設定がないので、対処方法は別名保存くらいでしょう。

それでも直らないのなら、テキストをアウトライン化するしかないでしょう。

5 replies

Participant
    April 15, 2024

ご回答、ありがとうございます。

相談させていただいたデータは、別名保存や複製で正しい表示になってしまう為、テストすることが出来ませんでした。ですが、作成方法として大変参考になったので、今後のデータ作成に活かさせていただきます。

大変ありがとうございました。

Participant

新しいバージョンのIllustratorで作業を行えば、対処方法があるということですね。

お客様には、今後、今回のトラブルに対応可能な最新版のアプリケーションで作成することで、説明してみます。

詳しく、教えていただき、大変ありがとうございました。

Participant

PCの使用ですが、

Windows10ですが8.1をアップグレードした物です。CPUはCORE i7、メモリーは16GBです。

フォントは、モリサワ A-OTF 丸フォーク Pro です。

アビアランスやカーニングは使用していません。禁則処理や文字組もなしの設定です。

色の付いた枠の上に、文字を白ヌキでのせているだけのシンプルなデータで、カーニング等も使用していません。A3でさくせいしていて、このデータの中に5カ所同じスタイルの文字(小見出し文章)があり、内一カ所の小見出しの中の『管理』という文字が、イラスト上では問題ないのですが、インデザインに配置したとたんに重なってしまいます。別名保存すると、正しい表示で使用出来、別バージンや別のPCでこのファイルを新しいInDesignに配置しても現象が起こるので、このIllustratorファイルに問題があることは解ったのですが、原因をお客様に説明しなければならなく、『バケでです』では、理解していただけない状況にあります。出来れば、バケが起こった原因説明と、この使い方でデータは作成しないので今後は問題ないことを、お客様の報告したいと考えています。

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer

Illustratorファイルの中には、ネイティブデータとPDFデータの異なる2種類のデータが一緒に格納されています。

PDF互換ONで保存すると、ネイティブデータと見た目が同じPDFデータが生成される仕組みです。

IllustratorファイルをInDesignに配置した時、InDesignが認識しているのはPDFデータだけです。

ネイティブデータは認識しませんし、できません。

今回の現象は、Illustratorファイル保存時のPDF生成で、正常にPDFデータが生成されていないのが原因です。

これはわりと発生することで、2020(v24)以降なら環境設定のバックグラウンド設定をOFFにすると回避できます。

しかしCS6にはバックグラウンド設定がないので、対処方法は別名保存くらいでしょう。

それでも直らないのなら、テキストをアウトライン化するしかないでしょう。

monokano

> InDesignの画面に貼り付けた時に

inddにIllustratorファイルをリンク配置したら…という意味でしょうか。

そうでしたら、問題はInDesignではなく、Illustratorファイルの側にあります。

PCを再起動して、そのIllustratorファイルを開いて別名保存してみてください。

ajabon grinsmith

たぶんこれだけの情報だと再現が難しいと思います。

・使用OSバージョン、PCのスペック

・詳細な使用フォント名(PostScriptネームが望ましいです)

・段落揃え

・アピアランス使用の有無、使用していたらその詳細

・手詰めした箇所以外のカーニング方式

まだまだありそうですが…

また、仮にバグが発覚してもCS6は修正されないと思います。

再現方法が確立したら一部のユーザーへの注意喚起にはなると思うものの…