Skip to main content
Participant
February 24, 2023
解決済み

Illustrator上の合成フォントの設定が、InDesignで外れてしまう。

• February 24, 2023
  • 返信数 1.
  • 944 ビュー

12ページ分の見開きのレイアウトをイラレで組んで(6見開き)、それをPDFで一括書き出しするために、InDesign上で6見開き分のスプレッドを作成しイラレデータを貼り付けたのですが、イラレで合成フォントを使用している箇所だけフォントが読み込まれず、違う書体に置き換わってしまいます(他の箇所は正常に表示されている)。InDesign上でも、この合成フォントの設定ファイルを読み込んでみたのですが、ダメでした。

何か思い当たるフシ、ありますでしょうか?よろしくお願いいたします。

MacOS Monterey 12.6.1

Illustrator 24.2.1

InDesign 18.1

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 monokano

InDesignは無関係です。すべてIllustratorファイル側の問題です。

Illustratorの「環境設定 > ファイル管理...」にある「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」をOFFにして、問題が発生しているIllustratorファイルを別名保存してみてください。

返信数 1

monokano
Community Expert
monokanoCommunity Expert解決!

InDesignは無関係です。すべてIllustratorファイル側の問題です。

Illustratorの「環境設定 > ファイル管理...」にある「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」をOFFにして、問題が発生しているIllustratorファイルを別名保存してみてください。

NDD46702682作成者
Participant

あっさり解決しました。ありがとうございます!

ということは、合成フォントを使ったイラレデータの保存に問題があったということでしょうか?そして、「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」をOFFにするとなぜ問題が解消されるのでしょうか?お手隙で結構ですので、ご教授いただけると幸いです。。。

ajabon grinsmith

これは「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」の動作が不安定だから、のひとことに尽きます。

中で無茶してるんでしょう。