Skip to main content
Participant
July 12, 2019
Answered

In DesignからEPS書き出しで段落スタイルが崩れました

• July 12, 2019
  • 4 replies
  • 1472 views

In Design CC 2018を使用しています。

定期印刷物を制作するにあたり、フォントや段落等の設定を段落スタイルにまとめていますが、このほど校了データ(パッケージ)を作成後、印刷用に仕上げる工程の中で、EPS書き出しをしたファイルの一部に、段落囲み罫の設定が校了データおよびPDF x1-aと異なった状態で書き出されるという現象が起こりました。

具体的には、段落囲み罫を指定した横組みの段落に強制改行を入れ2行としたドキュメントの一部に、本来は2行目の「下(=段落として区切られた)」に罫線が入るべきところ、強制改行の2行の中間に入ってしまったのです(つまり、強制ではなく改行=段落を区切った場合と同じ結果です)。

繰り返しになりますが、In Designのドキュメント=校了データと、PDF x1-aに書き出されたデータは、きちんと2行目の「下」に罫線が配置されているので、データ上は支障ないものと判断しています。

この現象が、①EPS書き出しをしたファイルにのみ発生した現象 ②一箇所のみでドキュメント上の他の強制改行箇所には現れていない ③再現性がない ことから検証できておらず、ほかに事例がないかどうか、似たような事例あるいは対処法があれば知りたく、投稿させていただきました。

フォーラムの他の投稿の中に以前、◯◯行(◯◯◯文字?)以上で指定が崩れるような事例を拝見した気がするのですが、見当たりません。

なお、このドキュメントは4ページ構成、OSはEL Capitanです。

Correct answer akatsuki_obana

epsはとても古くからある規格で、「段落の囲み罫」は新しい機能です。

そのため、「段落の囲み罫」をちょっと変則的な使い方をすると、正確にepsを書き出すことができないのかもしれません…

一番確実な対処方法としては「PDFもしくはネイティブデータで入稿する」ということになります。

定期印刷物の作成のためとのことですが、オフセット印刷であれば「InDesignをepsに変換して〜」というのはかなり時代遅れな作業方法です。

今回の不具合について原因が特定できても、他の新機能などで同じような問題が発生する可能性があります。

ですので、対処方法を検討するより現状のワークフローを改善して「今のアプリケーションに対応」させる方が近道で安全な方法だと考えます。

4 replies

Yamonov
Legend

PDF/X-1aはInDesignからダイレクトに書き出しているものですよね。これが既に印刷用フォーマットになっているものですが(解像度等適正に書き出していれば)、さらにEPS書き出ししているのはなぜでしょうか。Distillerに渡してPDFを書き出しているのでしょうか?

もし、InDesignからのPDFに過去に問題があって、Distillerを通したものしか受け付けないなどのワークフローになっているのでしたら、現バージョンではおそらく起こらない「問題」ではないかと思います。PDF入稿されている場合はInDesignダイレクト書き出しのPDFを入稿データとされるのをお勧めします。EPSはもうAdobeも捨ててるフォーマットで、新しいバージョンのソフトウェアでは特に、何が起きても不思議ではありません。

またもし、PDFでなく本当にEPSでの入稿しか受け付けないのでしたら、それは相当に旧い処理系ですから機器の耐用年数的にもいつ終わってもおかしくないです。

回答としては皆さん仰るように「EPSをやめる」しかありません。

印刷用に仕上げる工程

の詳細を書いて頂ければ、代替案が出せるかもしれません。

--Yamonov
Participant
July 16, 2019

Yamoさま、ありがとうございます。

古い慣習かもしれませんが、In DesignドキュメントをEPSに書き出し、さらに版ごとに1bitのTIFF画像に変換→刷版という手法でした。PDF x1-aからも書き出せるようですので、検証を重ね、EPSから早急に移行できるよう現場と調整していきます。

monokano
Community Expert

「EPSは安定していて信頼性がある」はかつてDTPの常識でしたが、今ではまったく通用しません。

EPSであることがトラブルの種になる、これが現代のAdobe DTPです。

今回の現象も「EPSだから何が起きてもおかしくない」と流されてしまう話でしょう。

assause

akatsuki_pocketさんの件に補足をすると、公式文書レベルにおいても、EPS自体がすでに推奨されることはない、

レガシーとしての形式でしかありません。

これは下記ページにある「PDF&出力の手引き」を参照するとわかる話になっています。

PDF & 出力の手引き 2019 - Adobe Blog

また現状のオフセット印刷系の出力でいえば、Adobe PDF Print Engine(APPE)利用で通常はPDF/X運用になります。

オンデマンドプリンターへの出力であっても、多くの場合はPDF自体を取り込みできますし、

ここ最近のモデルは多くでAPPE自体も搭載しています。

出力側からの依頼だとした場合、出力現場そのものときちんと話をして、適切な運用になっているかの確認が必要です。

出力現場そのものからの情報ではない古い情報で止まっている、または出力現場がAPPE利用であっても

レガシーな運用から変えられていない、などの可能性まで考える必要が出てきます。

Participant

assuageさま、ありがとうございます。

OSやアプリケーションは随時バージョンアップをはかっているのに、出力機(ハード)はなかなかすぐに更新できないのが現状です。ならばソフト側でPDFを主体にカバーに移行すべきですね。タイミング遅いかもしれませんが、運用を見直します。

akatsuki_obana
akatsuki_obanaCommunity ExpertCorrect answer

epsはとても古くからある規格で、「段落の囲み罫」は新しい機能です。

そのため、「段落の囲み罫」をちょっと変則的な使い方をすると、正確にepsを書き出すことができないのかもしれません…

一番確実な対処方法としては「PDFもしくはネイティブデータで入稿する」ということになります。

定期印刷物の作成のためとのことですが、オフセット印刷であれば「InDesignをepsに変換して〜」というのはかなり時代遅れな作業方法です。

今回の不具合について原因が特定できても、他の新機能などで同じような問題が発生する可能性があります。

ですので、対処方法を検討するより現状のワークフローを改善して「今のアプリケーションに対応」させる方が近道で安全な方法だと考えます。

Participant

akatsukiさま、ありがとうございます。

再現性がないため検証も進まないのですが、不安を抱えたまま同じフローを続けるリスクは考えられませんので、PDFによる出力を介在させる方向で、検討していくことになると思われます。