Skip to main content
Participant
August 17, 2023
Answered

In designにおける複数ページのPDF挿入について

• August 17, 2023
  • 1 reply
  • 6025 views

In Designに複数ページのPDFをレイヤーとして挿入する際、

ユーティリティのスクリプトからPlaceMultipagePDFを用いて挿入するが、

ページを複数作った状態でその操作を行うと、「Choose a Page」という

ウインドウで「Place PDF on 」でどのページを選択しても必ず最後のページに挿入されてしまい、1ページにオブジェクトを置いたレイヤーと合わせることができない。

作業環境はOSはMicsoft Windows 10 Pro。

添付ファイルは再現性を確認したファイルを添付。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

Macで試して問題なかったのでWindows10でも試してみました。

jsxは問題を感じませんでしたがvbsはおっしゃるようにドキュメント末尾に2, 3, 1の順でページ追加&配置され、なんでか1のページが削除されて終了しますね。

もし同様にvbsの方を使われていたら、

Sample > JavaScript > PlaceMultipagePDF.jsx のほうを試してみてください。

スクリプトの挙動としては、

・PDFを選択

・新規ドキュメントか既存ドキュメントを選択

・ページを選択

となり、どちらの場合もindd上の指定ページにPDFの最初のページを配置、以下indd上の指定ページの次に新規ページを追加しながらPDFの残りのページを次々配置、という感じですね。

余談ですが、サポートコミュニティはユーザー同士で解決する場であり、名前の下に「アドビスタッフ」とある場合を除いてすべて一般のユーザーが回答しております。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

Macで試して問題なかったのでWindows10でも試してみました。

jsxは問題を感じませんでしたがvbsはおっしゃるようにドキュメント末尾に2, 3, 1の順でページ追加&配置され、なんでか1のページが削除されて終了しますね。

もし同様にvbsの方を使われていたら、

Sample > JavaScript > PlaceMultipagePDF.jsx のほうを試してみてください。

スクリプトの挙動としては、

・PDFを選択

・新規ドキュメントか既存ドキュメントを選択

・ページを選択

となり、どちらの場合もindd上の指定ページにPDFの最初のページを配置、以下indd上の指定ページの次に新規ページを追加しながらPDFの残りのページを次々配置、という感じですね。

余談ですが、サポートコミュニティはユーザー同士で解決する場であり、名前の下に「アドビスタッフ」とある場合を除いてすべて一般のユーザーが回答しております。

Participant

ajabon grinsmith様

ご返信ありがとうございます。

仰る通り、vbsの方で実行しておりました。

Sample > JavaScript > PlaceMultipagePDF.jsx の方で試してみたところ、問題なくこちらの希望通りの結果となりました。

このような場に投稿するの慣れておらず、ご教授頂きまして誠にありがとうございます。

ajabon grinsmith

同じ機能であるはずのvbsで不具合があるという情報が得られたのはたいへん有意義でした。

フィードバックの場を探して報告しようと思います(既出かもですが)。

解決済みであれば当該の投稿に正解マークをつけてあげてください。

あとで同じ問題を抱えたユーザーがここを見つけて「あ、これ見ればいいのね」となるやつです。