Skip to main content
Participant
June 30, 2018
質問

inddファイルの肥大化について

• June 30, 2018
  • 返信数 3.
  • 7904 ビュー

A4・24P程度の冊子(画像点数200程度・PSDファイル)のINDDファイルサイズが4GBを超え毎回セーブ時にデーターベースエラー(エラーコード6)が出て、

そのままファイルが破損してしまう状況に悩み3日ほど無駄にしましたが、対策が見えてきましたのでご報告します。

50MB程度のPSDファイルをリンクしたINDDファイルがそのまま50MBのサイズになってしまう状況で、

INDDファイルサイズが全ての画像データを足したサイズより巨大化していました。

同様の事例は英語フォーラムでも報告されているようです。

INDD File Size HUGE with placed PSD files

対策としては画像データの肥大化したメタデータを削除することでINDDファイルの巨大化を防ぐことが出来る様です。

●画像ファイルのメタデータ削除方法

psd保存ファイルの容量が変わる

上記の画像ファイルのメタデータを削除後、画像リンクの更新によりINDDファイルが4GBから60MBに減少しエラーコード6も出なくなり、

ファイルの破損も無くなりました。

割と致命的な状況だったので発言させていただきましたが、常識だったりするのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Participant
    July 6, 2018

こんにちわ! 私もよく、肥大化に悩まされていました。

たしか、別名で保存のときにテンプレートで保存して、そのファイルを立ち上げたら、直ったと思います。

1度試してみてください。書き出しだったかも知れませんが。。。。

monokano
    Community Expert
    August 5, 2018

この現象は、InDesignだけでなくIllustratorでも発生するようです。

Re: ファイルサイズが以前に比べて異常に大きくなります。

Yamonov
    Legend
    July 2, 2018

psdからメタデータ、exiftoolで全削除できる…かもしれません。exiftoolまたはexiftool gui 等で検索してみてください。試したところではraw data項も全て消えました(オリジナルを上書きしたり、ファイル名追加したりしますので元データはとっておいて実行してください)

--Yamonov
    monokano

ピンポイントに photoshop:DocumentAncestors を削除する(肥大化を解消する)だけなら、

Prepression: Metadata Bloat – photoshop:DocumentAncestors

こちらに書かれているように、Photoshopのメニューバー[ファイル > スクリプト > スクリプトイベントマネージャー...]に仕込むのが良策かもしれません。

akatsuki_obana
    June 30, 2018

「保存」ではなく、「別名で保存」を行なうことでドキュメントサイズは小さくなりませんか?
    InDesignドキュメントのファイルサイズを手軽に縮小するTips|DTPサポート情報

nozmanZZ作成者
    Participant
    July 1, 2018

Takatsuki 様

「別名で保存」でサイズ縮小はありましたが、(4GBから3.5G位になる)画像ファイルのリンクをするたびに、

ドキュメントサイズが巨大化していくので焼け石に水でした。

貼り込むと肥大化する画像ファイルをphotoshopで開き「ファイル→ファイル情報」でXMPをみると

「RAWデータ」に膨大な記載があり、この情報が原因ではないかと推測しています。

試しにこの記載をテキストエディタにコピペしてファイル保存すると28MBありました。

monokano

情報提供、ありがとうございます。

この現象は遭遇したことがなく、実際のデータも手元にないので検証できないのですが、

Prepression: Metadata Bloat – photoshop:DocumentAncestors

こちらの説明を読む限り、Photoshopで作られた画像ファイルで、

• XMP の photoshop:DocumentAncestors タグの要素が肥大化してしまうものがある。
    • このタグはそもそも肥大化するようなものではなく、必ず肥大化するようなものでもない。
    • どうしてここが肥大化してしまうのかは不明。

こうしたやっかいな問題があるようですね。

さらに、

• 肥大化した画像ファイルをinddにリンク配置すると、inddファイルも肥大化してしまう。
    • これを解消するには、リンク画像ファイルの肥大化を解消するしかない。

こうした困った問題も招いてしまうわけですね…。