Skip to main content
Known Participant
February 15, 2021
質問

indesignでのマージン段組設定

• February 15, 2021
  • 返信数 2.
  • 1095 ビュー

indesignでマージン段組の設定をレイアウト画面で行いました。

pcを再起動後、反映されなくなりました。

どうしたらいいですか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

bizarre_n
    Community Expert

assauseさんのおっしゃるように、使用OSの種類とバージョン、InDesignのバージョンをお知らせください。

その上で、

マージン段組の設定を行ったのは、

・最初のドキュメント作成の段階でですか?それとも、ドキュメントを作成してからレイアウトメニューのマージン・段組で変えたということですか?

・マージンガイドのことではなく、選択したテキストフレーム(もしくはフレームグリッド)の段組設定を変えたということですか?

・「レイアウト画面」とはどういう画面のことを指しているのか、詳しく教えてください

多分こういうことではないかということを一応以下に書いておきます。

・マージン段組設定を、レイアウトメニューの「マージン・段組」から行ったが、その後作成するページにその設定が反映されない

原因:ページパネルでドキュメントページを選択して設定を変更している

この場合、選択しているドキュメントページの設定は変わりますが、他のドキュメントページの設定は変わりません。また、マスターページの設定も変わりませんので、そのあと作成するページは当然マスターページの通りに(変更されずに)作成されます。

解決方法:ページパネルでマスターページを選択し、マスターページを表示させて設定を変更する

そうすれば、そのマスターが反映されているすべてのドキュメントページの設定が変更され、そのマスターページを使って作るドキュメントページにも変更した設定が反映されます。

なお、この場合、PC再起動云々は全く関係ありません。

assause

もし作成したドキュメントでマージンガイドが表示されなくなったとしたら、下記いずれかではないでしょうか。

• 表示メニュー→グリッドとガイド→ガイドを隠す/表示の設定が影響している
    • 表示メニュー→スクリーンモードが標準モード以外になっている

もし異なる件であれば、どの件に関する件かをより具体的な情報を記載しましょう。

その際にはOSバージョン、InDesignのバージョンなども記載しましょう。

Known Participant
    ガイドが隠れてました。
    ありがとうございました。