Skip to main content
Participant
March 25, 2021
Answered

Indesignでの表内文字のグラデーションが反映されません

• March 25, 2021
  • 4 replies
  • 786 views

Indesign2021内で表を作成し、その中の文字にグラデーションを用いた塗りつぶしをしたいのですがうまく反映されません。

表内の文字を選択し、アピアランスの「塗り」からグラデーションを設定しています。すると、表内の文字ではグラデーションで設定したうちの一色だけで塗りつぶされてしまうことが大半です。ただし、例えば黒を94%の位置に、白を96%の位置に、角度を90度にすると、文字のちょうど真ん中あたりにグラデーションの境目が来ることもあります。ところが、他の文字でも同じように設定しようとしたらまた一色に塗りつぶされてしまいました。他の通常の本文にはグラデーションが適用できました。

2005年ごろに書かれたブログ記事にも同じようなエラーがあったと書かれていたのですが、まさかその当時のままなのでしょうか...それとも僕が何かを間違っているのでしょうか?

Adobe製品を使い始めたばかりの初心者で、悪戦苦闘中なのですが、何か解決方法がありましたらご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

とりあえず回避方法を。

該当文字列を選択の上グラデーションパレットで角度を変えてから正しい角度を再設定してみるとグラデーションが適用されます。その後パネル上のスライダーで調整します。

グラデーションスウォッチツールで調整しようとすると正常に調整できませんね。

4 replies

ばみゅAuthor
    Participant
    April 4, 2021

みなさんご教授いただきありありがとうございました。おかげさまで苦戦の末、少なくとも思い描いていたものはできました。仕様とのことですが、もうすこし直感的に自由にできるようになったらいいなと思ってしまいました(^_^;) 

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    March 26, 2021

とりあえず回避方法を。

該当文字列を選択の上グラデーションパレットで角度を変えてから正しい角度を再設定してみるとグラデーションが適用されます。その後パネル上のスライダーで調整します。

グラデーションスウォッチツールで調整しようとすると正常に調整できませんね。

monokano

2020(15.1.3)、2021(16.1.0)

再現しました。

表の1行目のセルではグラデーションが表示されますが、2行目以降で表示されなくなりますね。不具合でしょう。解決方法は、表の中ではどうやっても無理そうなので、表ではない別の方法にするしかなさそうです。

monokano

訂正です。これは仕様ですね。

1つのテキストフレーム内で適用できるグラデーションは、1つのみです。

 1つの表で適用できるグラデーションも、1つのみです。

Ten A
    March 25, 2021

グラデーションのごく一部しかかかっていない状態になってませんか?
    適切な範囲になるようにグラデーションスウォッチツールを使って調整してみるとどうでしょう?