Indesignでの表内文字のグラデーションが反映されません
Indesign2021内で表を作成し、その中の文字にグラデーションを用いた塗りつぶしをしたいのですがうまく反映されません。
表内の文字を選択し、アピアランスの「塗り」からグラデーションを設定しています。すると、表内の文字ではグラデーションで設定したうちの一色だけで塗りつぶされてしまうことが大半です。ただし、例えば黒を94%の位置に、白を96%の位置に、角度を90度にすると、文字のちょうど真ん中あたりにグラデーションの境目が来ることもあります。ところが、他の文字でも同じように設定しようとしたらまた一色に塗りつぶされてしまいました。他の通常の本文にはグラデーションが適用できました。
2005年ごろに書かれたブログ記事にも同じようなエラーがあったと書かれていたのですが、まさかその当時のままなのでしょうか...それとも僕が何かを間違っているのでしょうか?
Adobe製品を使い始めたばかりの初心者で、悪戦苦闘中なのですが、何か解決方法がありましたらご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。