Skip to main content
Participating Frequently
March 28, 2023
Question

InDesignで作成したepub原稿が言語が違うということでKindle出版できません。どなたかアドバイスお願いいたします。

• March 28, 2023
  • 2 replies
  • 2477 views

いつもお世話になっております。何度Amazon KDP に投稿しても同じメッセージが出て、出版できません。KDPの方は日本語にしています。これを英語にすると出版できますが、10日ほどして、混乱を招くとのことで出版取り消しになります。InDesignの方の日本語設定について教えていただけますと幸いです。 

This topic has been closed for replies.

2 replies

monokano
Community Expert

InDesignの正確なバージョンを記載してください。

なお、InDesign 2023 v18.1で、EPUBのlang周りの不具合が修正されています。

これに該当するのかどうか、正確なバージョンを記載されていないので分かりません。

Issues with epub quality on the new 2023 update

InDesignのバージョンは18.2.1です。よろしくお願いもうしあげます。
Uske_S

A5CCEさん;

KDPのコンテンツガイドラインを読まれているとは思うのですが、下記の部分はクリアされているのですよね?

https://kdp.amazon.co.jp/ja_JP/help/topic/GQSHRFWZ5CEY7XAC

>「本棚」で選択する言語本が書かれている言語コンテンツのメタデータで指定されている言語が一致することが重要です。

もしかして、InDesignから直接書き出したepubファイルをそのままKDPにしていますか?

念のためInDesignのバージョンもお知らせください。

Uske_S
ご回答ありがとうございます。目に入るものはすべて「日本語」にしております。
InDesignのバージョンは18.2.1です。よろしくお願いいたします。
Uske_S
March 29, 2023

epubファイルの中のメタデータもすべて確認されている、ということでいいでしょうか?

InDesignから書き出したものをそのままKDPに投げているか、についてはいかがですか?

InDesignから書き出したepubを、そのままKDPに通せるわけではないです。

もし中身の編集をせずそのまま投げているのであれば、

パブリッシングガイドに従ってepubファイルの中身をすべて確認したほうが良いかと思います。

Uske_S