Skip to main content
Participant
November 14, 2023
Question

InDesignで出力したPDFのしおりや目次がブラウザ閲覧では動作しない箇所が発生します

• November 14, 2023
  • 2 replies
  • 835 views

Indesignで200ページほどのマニュアルを作成しております。
PDFに出力時にしおり機能を入れて出力しましたが、Acrobatで開いた場合は「しおり」や「目次」が動作するのですが、
プラウザ(Chrome、Edge、Firefox)では動作する箇所としない箇所が発生しております。

ブラウサでPDF閲覧では「しおり」や「目次」などの動作は難しいのでしょうか?

・InDesignの形式 複数のドキュメントをブックでまとめております。
・InDesignのバージョン Ver18.5.1で確認しました。

皆様のお力をかりられればと思い投稿いたしました。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Uske_S
Community Expert
November 16, 2023

ブラウザによるPDFプレビューは、オーバープリントなども含めてPDFの再現性があまりよくありません。

また、閲覧者のブラウザのバージョンのコントロールなどもできませんので、正直なところブラウザでの再現性を100%担保するのは難しいと思います。

Uske_S
Participant
November 16, 2023

Uske_S様、ありがとうございます。

PDFの書き出し設定を変更して確認しておりますが改善できておりません。
ブラウザでの閲覧は制限があることを明記するような方向を考えております。

assause

Acrobat(Readerを含む)や、そのプラグインが利用できる状態のブラウザでしょうか。

そうでない場合の互換PDFビューワーとしての表示でいえば、機能として正常に動作しないことがあります。

Participant

assause様、ありがとうございます。

ブラウザはAcrobatのプラグイン等を有効にしていない状況(PDF設定は初期状態)で確認しています。
ブラウザによる互換PDF表示機能だとやはり動作が難しい面もあるのですね。