Skip to main content
Participant
May 14, 2018
Question

InDesignで文字のアウトライン化するとコピーされる

• May 14, 2018
  • 2 replies
  • 3156 views

表の中に入力した文字をアウトライン化すると、

アウトライン前のデータの上に、アウトライン後のデータが重なってできあがります。

この現象は表自体を選択してアウトラインを作成した場合に発生し、

テキストの一部を選択して作成した場合は発生しません。

また、表の中に画像が含まれる場合は、

画像もコピーされてしまいます。

質問は以下の3点です。

1.この現象(コピーされる)を回避する方法(設定)はありますでしょうか?

2.コピーされてしまったときに、あとからチェックして気がつける方法はありますでしょうか?

3.その現象(仕様)はどうい場面で活用する機能なのでしょうか?

背景としては、本来アウトライン化されてはいけない箇所が

アウトライン化されてしまい、しかし元の未アウトライン化データが下に残っていたため、

PDFでチェックをしている限りは気が付くことができなかった、

ということがあります。

ご回答いただけますと助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

2 replies

assause
Community Expert

回答自体はmonokanoさんの仰る通りでいいと思います、が、

今回の場合は「何のためにアウトライン化するのか」というところから考えないといけない気がします。

通常は(特に現状のPDFワークフローでは)アウトライン化をする必要性は本来はないはずなので、

特殊な理由によるものかどうか、というのがあるためです。

確かにInDesignにはアウトライン化機能はあるものの、

想定されている用途は「グラフィックフレームにして、文字形状で画像を配置したい」などの

デザイン用途の一環で用いるもので考えるのが無難といえます。

どうしてもアウトライン化する場合、PDFにしてからAcrobat Proのプリフライトで処理するのが無難といえます。

(それでもデータ量肥大化、その他などの問題も生じることになります)

Participant
May 15, 2018

ご返事ありがとうございます!

>今回の場合は「何のためにアウトライン化するのか」というところから考えないといけない気がします。

説明不充分ですみませんでした。

ショートカットキーを誤って操作してしまったことによるアウトライン化になります。

>想定されている用途は~デザイン用途の一環で用いるもので考えるのが無難といえます。

そうですよね。本来使わない方針ではいたのですが、

誤操作でアウトラインが取られてしまい、さらにコピーされてしまうため、

テキストでの比較チェックには引っかからないという事態でした。

>どうしてもアウトライン化する場合、PDFにしてからAcrobat Proのプリフライトで処理するのが無難といえます。

Acrobat Proでテキストのアウトライン化ができるんですね。

大変勉強になりました。

ありがとうございました!

monokano

この現象は表自体を選択してアウトラインを作成した場合に発生し、

正確には、表自体ではなく、表があるフレームを選択した場合ですよね。

この操作では、フレームに表があると、表以外の普通の文字でも元の未アウトライン化データが下に残ります。

質問1と2は難しそうですね…。

「そのようなアウトライン化の操作はしない」といった、そもそも話になるしかないかもしれません。

質問3は、私もメリットは見いだせません。「inddの仕様上そうするしかない」というのが本当のところかもしれません。

追記:

質問1の回避方法ですが、キー操作を誤ってアウトライン化してしまったのでしたら、

キーボードショートカットを効かないようにしてしまうのが良いのではないでしょうか。

Participant
May 15, 2018

ご返事ありがとうございます!

>正確には、表自体ではなく、表があるフレームを選択した場合ですよね。

はい、その通りです。

>「そのようなアウトライン化の操作はしない」といった、そもそも話になるしかないかもしれません。

はい、「そのようなアウトライン化の操作はしない」前提ではいたのですが、

追記でいただいている通り、キー操作を誤ってアウトライン化してしまったため、

どう対策すればよいか、再発防止できないものかと、考えておりました。

>質問3は、私もメリットは見いだせません。「inddの仕様上そうするしかない」というのが本当のところかもしれません。

旧バージョンから同じ仕様のようなので、なにかメリットのある機能なのか疑問を持っていたのですが・・・

>キーボードショートカットを効かないようにしてしまうのが良いのではないでしょうか。

なるほど、その手がありますね!

大変参考になりました。

ありがとうございました!