Skip to main content
Participant
December 14, 2023
Question

InDesignで書き出したPDFをアクロバットで編集(文字のみ)したいが、うまくいかない

• December 14, 2023
  • 1 reply
  • 448 views

例えば「見出し」「本文」を別々のテキストボックスで作成しているにもかかわらず、PDF化したのちアクロバットで開いた際、2つのボックスが統合されていたり、または、1つのボクス内でも1文字ごとにボックス化されてしまう現象について、ご教示いただきたく書き込みいたします。

書き出し形式を複数試したり、詰め設定や文字組み設定なども全てなしにしたり、いろいろと検証しておりますが、InDesignと同じボックス処理がされず困っております。

お客様から、PDF上で原稿の加筆修正など行いたいとのご要望があっての、今回のこの事象発見なのですが、文字編集が容易でなく、解決策を探しております。

縦組み、横組みが混在している誌面構成ではありますが、それが起因しているのか。。

どなたか情報をお持ちでしたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

monokano
Community Expert
Community Expert

PDFファイルにはInDesignのフレームの情報はありません。完全に失われます。

InDesignだけでなく、IllustratorやWordなど、すべてのアプリで同じです。

> お客様から、PDF上で原稿の加筆修正など行いたいとのご要望があって

この「PDF上で原稿の加筆修正」という要望は、きわめて筋が悪いです。

そもそもPDFファイルは編集するためのファイルではありません。

PDFファイルにはテキストデータが含まれません。InDesignやWordのファイルにはちゃんとテキストデータが含まれるのですが、PDFに含まれるのはフォントの字形データであり、テキストは含まれないのです。

AcrobatなどのPDF編集アプリでテキスト編集ができるのは、実はPDFを開いたときに字形データからテキストデータを新規に生成しているからです。

しかも、PDFにはどこで改行されているのかの情報もありません。PDF編集アプリは、テキスト生成時に改行位置を推測して改行しています。そしてこの推測はよく間違えるので不正確な改行になりがちです。

「PDF上で原稿の加筆修正」という要望は、実現不可能といえるでしょう。

T34Author
Participant

ご回答いただきありがとうございます。

PDFアプリでなぜテキスト編集できるかの仕組みなど、そもそものお話、とてもためになりました。
ご回答いただきました内容からすると、今回のご依頼そのものに無理があること理解できました。

「編集」ではなく、「コメント」などでご指示いただけるようお願いしてみたいと思います。
この度はご教示いただきありがとうございました。大変助かりました。