Skip to main content
Participant
December 18, 2025
解決済み

InDesignで源ノ角ゴシックVFが認識されなくなりました

• December 18, 2025
  • 返信数 1.
  • 355 ビュー

一昨日まで表示されていた源ノ角ゴシックVFが本日表示されなくなりました。

MAC OS15.6.1でInDesign2025(ver20.5)を使用しています。

源ノ角ゴシックVF(Bold、Medium、Regular)を使用したInDesignドキュメントを開いたらフォントが環境にないとして表示されなくなりました。今年の4月から一昨日まで継続的に作業していたものです。

CCアプリでAdobeFontsを確認すると、源ノ角ゴシックVFはExtraLightのみ表示されています(InDesignではExtraLightも表示されません)、別のフォントを探すボタンからブラウザでAdobeFontsを検索すると、「源ノ角ゴシックVF」が見つかりません。これはAdobeFontsからの提供がなくなった?もしくは名称が変更された?ということなのでしょうか。

ちなみに「源ノ角ゴシック - 日中韓 日本語 バリアブル」は有効にしていますが、そちらに置き換わったりはしていないようです。

なぜかIllustrator Photoshop(ともに2025)では源ノ角ゴシックVF(Bold、Medium、Regular)が表示されています。

現在、InDesignで、源ノ角ゴシックVFを多数使用したドキュメントを継続的に500P以上制作しており、校正中のページが半分以上あり、同じスタイルで新規作成しなくてはいけないページもまだ100ページ以上残っていますので、別のフォント(VFではない源ノ角ゴシックなど?)でスタイルを作り変えるとなると、変更後に意図しない変化の検証などはどうすればいいのか…呆然として、青ざめています。

現在までに試してみたことは、アプリとマシンの再起動だけです。ほかに何をしたらよいのか検討がつかず…

どんな小さなことでも結構ですので、ご助言いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

添付のスクショは、1:InDesignの使用フォント、2:Illustratorでは表示されている、3:CCアプリではExtraLightのみになっている です。

解決に役立った回答 monokano

Adobe CCのアカウントをログアウトして、再度ログインしてみてください。

返信数 1

monokano
    Community Expert
    December 18, 2025

源ノ角ゴシック - 日中韓 日本語 バリアブル

源ノ角ゴシックは種類が多いのですが、「源ノ角ゴシック VF」はこれですね。

macOS Sequoia 15.7.2
    InDesign 2025 (20.5.1)

こちらの環境では文字パネルに全7スタイルがちゃんと表示されて使用できます。

不具合はそちらの環境固有の現象と思われます。

下記のトラブルシューティングを試してください。とくに「環境設定の手動削除」は必須です。

おかしいなと思ったら(macOS 版 InDesign)

> 3:CCアプリではExtraLightのみになっている

それで正常です。バリアブルフォントなのでデフォルトのスタイルのみが表示されます。

ooookyo作成者
    Participant
    December 19, 2025

monokanoさま

源ノ角ゴシック - 日中韓 日本語 バリアブル

源ノ角ゴシックは種類が多いのですが、「源ノ角ゴシック VF」はこれですね。

macOS Sequoia 15.7.2
    InDesign 2025 (20.5.1)

こちらの環境では文字パネルに全7スタイルがちゃんと表示されて使用できます。

不具合はそちらの環境固有の現象と思われます。

下記のトラブルシューティングを試してください。とくに「環境設定の手動削除」は必須です。

おかしいなと思ったら(macOS 版 InDesign)

> 3:CCアプリではExtraLightのみになっている

それで正常です。バリアブルフォントなのでデフォルトのスタイルのみが表示されます。

By @monokano

早速の返信ありがとうございます。

Adobe Fontsのリンク先の源ノ角ゴシックVFは、有効になっていました。

Adobe Fontsの名前が変わったり削除されたりではなく、私の InDesignだけの問題ということで、少し希望が見えてきました。ありがとうございます。

さっそく、環境設定ファイルの削除と、フォントキャッシュの削除からの削除をしてみましたが、状況は変わらずでした…。

ちなみに取引先にこれまで提供した InDesignファイルを開いてみてもらったところ、源ノ角ゴシックVFはちゃんと表示されるとのことです。

本日はいったん外出しなくてはならないので、いったんMacを落として、夕方以降またリンク先にあるその他の対策を試して、またご相談させて頂きたく思います。どうぞよろしくお願い致します。

monokano
    monokanoCommunity Expert解決!
    December 19, 2025

Adobe CCのアカウントをログアウトして、再度ログインしてみてください。