Indesignに貼り込むPDFの拡大率(100%以上でも印刷再現性が損なわれないかどうか)
いつも有益で的確なご指導をいただき、ありがとうございます。
フォーラムで検索しましたが同様の質問を見つけることができず、ご質問申し上げます。
印刷物(二色印刷/MとK)のデータをIndesignで作成しています。
クライアントからPDF(二色/MとK)でイラストデータを支給されましたが
誌面で使いたいイラストサイズにするには天地左右の大きさが足りず、
PDFのデータを200%ほど拡大しなければなりません。
1)PDFを拡大しても粗くならず、きれいに印刷できるのでしょうか
2)イラストレータ(ai)データは、拡大しても粗くならないと理解しています。
クライアントからaiデータで支給してもらったほうがよいのでしょうか。
3)PDFを貼り込んで印刷する場合、注意すべき点がございましたらご教示いただけると幸いに存じます。(例:PDFのバージョン?など)
macOS12.5.1、retina5k、Adobe InDesign2022を使用しております。
みなさまのお力をお借りしたく、なにとぞよろしくお願い申し上げます。