Skip to main content
Participant
June 16, 2022
Answered

InDesignに配置したマスターのリンクデータがPDF X-4書き出し時に抜けてしまいました

• June 16, 2022
  • 1 reply
  • 1341 views

Illustrator ai形式で保存したデータをInDesignのマスターにリンクさせPDF X-4で書き出したところマスターにリンクしてあるデータが全く抜けてしまいました。PDFはプリント出力しても抜けたままでした。
再度、同じバージョンで同じデータのInDesignにてPDF X-4を書き出すと今度はしっかり出てきていました。

InDesignのバグなのかエラーか分かりません。

原因が分かる方、いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

リンク Adobe Illustrator CC2020 24
作業 Adobe InDesign 17.2.0.20

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

InDesignはPDFを書き出しっぱなしで、元のinddと書きだしたPDFに齟齬がないかどうかのデータ照合は、原理的に不可能なんですよね…。InDesignチームでも直せない類の問題だと思います。

PDFの異常は、書きだした時点のInDesignの状態に原因があると推測できます。とくに経験則としてバックグラウンド書き出しで発生する可能性が高いと私は考えています。

1 reply

monokano
Community Expert
June 16, 2022

バグですね…。InDesignあるあるです。

対策方法は、この2つくらいでしょうか。

・バックグラウンド書き出しをOFFにする。

「PDFバックグラウンド書き出し」のオン・オフおよび書き出し中の確認方法

・PDF書き出しする前にInDesignを再起動する。

Participant
June 20, 2022

ご返信ありがとうございます。

対策方法もご教授いただきましてありがとうございました。

やはりバグなのですね。

monokano
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
June 20, 2022

InDesignはPDFを書き出しっぱなしで、元のinddと書きだしたPDFに齟齬がないかどうかのデータ照合は、原理的に不可能なんですよね…。InDesignチームでも直せない類の問題だと思います。

PDFの異常は、書きだした時点のInDesignの状態に原因があると推測できます。とくに経験則としてバックグラウンド書き出しで発生する可能性が高いと私は考えています。