Skip to main content
Participant
January 10, 2021
解決済み

InDesignのJavaScript、ImageCatalog.jsxが辞書順に並ぶようにしたいです。

• January 10, 2021
  • 返信数 2.
  • 1210 ビュー

・製品: Adobe InDesign 2020

・OS: macOS Mojave バージョン10.14.6

・トラブルの内容

InDesignに付属のJavaScript、ImageCatalog.jsxを実行しますと、実行対象フォルダ内のファイルをドキュメントに並べることができます。今まで(macOS High Sierra)ではファイル名が辞書順で並べられていましたが、macOS Mojaveにアップグレードしてからは、ファイル名が辞書順でなく、ランダムに並ぶようになってしまいました。辞書順に並べるにはどうしたら良いでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ten A

Catalinaで見てますがなんか変な感じの順番になる事がありますね。これ、なんの順番なんだろう…
    とりあえず46行目のFolderオブジェクトから内包するファイルを取得する際に以下のようにsortメソッドを利用して名前の順で明示的にソートをかけるよ良いかと思います。

myFiles = myFolder.getFiles("*"+ myExtension).sort(); 

返信数 2

Ten A
    Community Expert
    January 12, 2021

Macの場合56行目にsortメソッドを足してください。

ノボさん作成者
    Participant

56行目にsortメソッドを足しましたら、辞書順に並びました!解決しました。ありがとうございました。

Ten A
    Ten ACommunity Expert解決!
    January 11, 2021

Catalinaで見てますがなんか変な感じの順番になる事がありますね。これ、なんの順番なんだろう…
    とりあえず46行目のFolderオブジェクトから内包するファイルを取得する際に以下のようにsortメソッドを利用して名前の順で明示的にソートをかけるよ良いかと思います。

myFiles = myFolder.getFiles("*"+ myExtension).sort(); 
    ノボさん作成者
    Participant

返信ありがとうございます。アドバイス通り試して見ましたがそれでも直りませんでした。

もう少しトライしてみます。