Skip to main content
雄介宍55243472
Participant
March 10, 2019
Question

indesign で作成したドキュメントをPDF書き出しプリセットから高品質印刷で書き出しすると、イラストレーターが立ち上がります。

• March 10, 2019
  • 2 replies
  • 329 views

indesign で作成したドキュメントをPDF書き出しプリセットから高品質印刷で書き出しすると、Illustratorが立ち上がります。

以前はコンプリートパックを購入していたので、Illustratorで立ち上がっても、問題が無かったのですが2019年3月8日からindesignとphotoプランのみの変更にした為、困っています。PDF書き出しプリセットから高品質印刷で書き出しの際、Illustratorを立ち上げずPDFを開く方法を教えて下さい。

また、私のmacのアプリケーションにIllustratorのソフトが残っていますが、単純にゴミ箱に捨てるだけで全て消去出来るのかを教えて下さい。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert

Yamo74さんのご指摘に補足にはなりますが、

Finderで拡張子の関連付けを変更し、別のソフト(Acrobat Reader等)に変更してみてください。

ただInDesignを利用するとなると、それで作成するPDFはPDF/Xなどの印刷用途ということはないでしょうか。

その場合は印刷データとしてのチェック用に、Acrobat Proによるプリフライトが欠かせないところです。

なおサポート総合案内 (Japan) から InDesignコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

Yamonov
Legend

プリセット書き出しダイアログの一般で「書き出した後PDFを表示」のチェックを外してください。

ただ、通常はAcrobatが起動します。Illustratorが起動するのはOSのデフォルトアプリケーションをそう設定したからでしょう。

IllustratorのアンインストールはCCであればCCデスクトップから行いますが、Illustratorアプリのフォルダ内に「Adobe Illustrator CC 2019 をアンインストール」等入っていないでしょうか?

--Yamonov