Skip to main content
Known Participant
October 30, 2021
Answered

【InDesign】新規作成したPDF書き出しプリセット。バージョン違いで使えるか?

• October 30, 2021
  • 2 replies
  • 460 views

質問です。

InDesignCC2017で新規作成したPDF書き出しプリセット(.joboptions)は、CC2020データにても、十全に使えますのでしょうか?

**

1)印刷所から、PDF書き出し「設定」要請の詳細ご案内あるものの、プリセットの提供はない。

2)InDesignレイアウトデータはCC2020にて、当方ではない別の方が作成中。が、その方はPDF入稿に慣れておられず、プリセットの作成もおぼつかない。

3)当方は、印刷所の「設定」要請内容は理解できています。が、使用バージョンがCC2017。

4)当方のCC2017で作成したプリセットを、CC2020でPDF書き出して、事故はないかどうか。。

**

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

joboptionsファイル自体は、原則としてアプリケーションやバージョン等を問うことはありません。

Adobeアプリケーション内で生成されたファイルであれば共通して互換性はあります。

古くを辿れば、Acrobat Distillerで生成可能なファイルがjoboptionsファイルで、PDF生成の設定を記述したファイルです。

出力機の情報をフィードバックして生成することが必要な場合がある、くらいのものになります。

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
October 31, 2021

joboptionsファイル自体は、原則としてアプリケーションやバージョン等を問うことはありません。

Adobeアプリケーション内で生成されたファイルであれば共通して互換性はあります。

古くを辿れば、Acrobat Distillerで生成可能なファイルがjoboptionsファイルで、PDF生成の設定を記述したファイルです。

出力機の情報をフィードバックして生成することが必要な場合がある、くらいのものになります。

assause さま
明快なアドバイス、ありがとうございます。
「joboptionsファイル自体は、原則としてアプリケーションやバージョン等を問うことはありません」お言葉に、ホッとしました。<(_ _)>

(追伸)
ちなみに、assause さまのご教授のとおり、
別の知人から「cs6で作成したプリセットを引き継いで、cc2017でも、さらに2019、2020、今も2021で使っている」という経験・情報がございました。

ajabon grinsmith

個人意見としては、とくに問題起きないだろう思いますが

PDF書き出しプリセットの作成もおぼつかないような相手だとカラー設定の管理なども行き届いてるか不安だったりしますねえ。

ajabon grinsmith さま

心強いアドバイス、ありがとうございます。
PDF書き出しプリセット以前に、InDesignのデータづくり、ですよね。ご指摘まさにです。
私のまわりでは(私もそうなのですが)、PDF入稿はあまり経験がない、ということも珍しくなく、の次第です。

ちなみに、別の知人から「cs6で作成したプリセットを引き継いで、ccの2017でも、さらに2019、2020、今も2021で使っている」との経験・情報がございました。