Skip to main content
Inspiring
September 9, 2023
Answered

InDesign 縦書き、固定レイアウトでで書き出した時、句読点は左に寄り、括弧は反時計回りに90度回転してしまいます。

• September 9, 2023
  • 1 reply
  • 847 views

InDesign 縦書き、固定レイアウトで書き出した時、句読点は左に寄り、括弧は反時計回りに90度回転してしまいます。画面上は正常に配置されていますが、書き出すとそのようになってしまいます。解決方法を教えてください。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

ありがとうございます。
今回、EPUBに書き出しをしたのが初めてだったため、少し調べてみたのですが、知識もないため解決策を探すことができませんでした。
以下の環境なのですが、調べ方だけでもお教えいただけると大変助かります。
ビューワーはAdob​​e Digital Editionsを使用
書き出しは、リフロー型ではなく固定レイアウト(フィックス型にcssあるのでしょうか?
windows10 adobe cc

どうぞよろしくお願いいたします。

Digital Edition自体がメンテナンスをあまりされていないことや縦組み処理にあまり強くないという点があるので、まずは別のビューワーでの確認をおすすめします。

出来れば最終的に配信するプラットフォームでのビューワーが望ましいところです。

またフィックス型でもCSSは利用しています。

ただ、フィックス型で敢えてフォントを利用する目的も明確にした方がいいかもしれません。

(文章型だとリフローを選ぶことが多いですし、フィックス型だとすべてビットマップ画像にしてしまうことのほうが多いと思います)

1 reply

yoko31212Author
Inspiring

追記です。
添付のように、。、が左に寄り「」が回転してしまいます。
win10 

assause
Community Expert
Community Expert

EPUBにした後の話とした場合、InDesignとは無関係に、EPUBビューワーと表示に利用しているフォントの問題だとは思います。

日本語の縦書き処理に正しく対応したものかどうか、という点があるためです。

その状態だと横書き用の字形が使われているので、少なくともフォント側が大丈夫かを確認した方がよさそうには思いますので、そうなると、cssの記述も見直す必要が出てきます。

yoko31212Author
Inspiring
September 10, 2023

ありがとうございます。
今回、EPUBに書き出しをしたのが初めてだったため、少し調べてみたのですが、知識もないため解決策を探すことができませんでした。
以下の環境なのですが、調べ方だけでもお教えいただけると大変助かります。
ビューワーはAdob​​e Digital Editionsを使用
書き出しは、リフロー型ではなく固定レイアウト(フィックス型にcssあるのでしょうか?
windows10 adobe cc

どうぞよろしくお願いいたします。