Skip to main content
Participant
April 19, 2021
Question

indesign 間隔ツール

• April 19, 2021
  • 3 replies
  • 1024 views

当方 mac OS Catalina indesign2020を使用しています。

indesign にて間隔ツール(オブジェクトとオブジェクトの間を計るために使用)が反応しません。

反応するデータもあるのですが、1つのデータだけがうまく反応しません。

(カーソルを合わせるとエラーマークになります)

原因は何でしょうか?

ご存じの方いらっしゃいましたら、お返事お願いいたします。

3 replies

Ten A
    Community Expert

それが分かれば良いのですが……InDesignのネイティブデータは基本的にバイナリで構成されてて仕様が公開されていないので検証は困難です。なのでなんとも言えないのですが、データによって表示されたりされなかったりというのは参照したデータ構造に依存する挙動であるとは予測できます。だから、このツールはこんなものなのだというレベルで扱うのが正解かなと個人的には感じます。作業のの大前提は意図した位置に意図したサイズのデータを並べることです。間隔を保持したままオブジェクトサイズを弄るというのは思いの外使い所が少ないのではないかと思います。グローバルボードを眺めてもGap Toolに関しての投稿というのは少なく全体として関心の薄いツールではあります。
    しかしながら、uservoiceというのも出来て日本語でも要望を投稿できるようになっていますので要望を挙げることも可能です。
    https://indesign.uservoice.com

Ten A

元来、デジタルデータは表示されている見た目が同じでも同様のデータ構造となっているとは限りません。データの取り回し次第で内部のデータ構成は思いの外複雑になっている場合もあります。そのデータだけで測れないということであれば、単純にデータ由来の問題でしょう。

Participant

データ由来の問題とは、具体的にどのようなことが考えられますか?

Ten A

間隔ツールって、元々複雑な構造のデータでは適切な所を見てくれない印象なのですが……特に重なる部分の多いデータでは思ったように測れた試しが無いです。単純な部分が計測できているようであればデータ構造によるものではないでしょうか。

Participant

コメントありがとうございます。

私もそのように思ったのですが、

ほぼ同じ構造の別のデータ(長編ページもので、分割した後半部分のデータ)

では計ることができるのです。

何かバグか、どこか環境設定が変わってしまったのか、かと推測しているのですが…