Skip to main content
chonp
Inspiring
November 22, 2019
Question

Indesign 2020で保存ができません

• November 22, 2019
  • 3 replies
  • 1755 views

ファイルの保存ができません。

1-2個修正しただけで保存できなくなってしまいます。

内容が変更されたファイルは閉じる際、保存のダイアログが出ますが、それが出ないまま閉じてエラーログが表示されたり、保存ダイアログで保存を押しても「保存できません」と出ます。

「キャンセル」か「保存しない」しか機能しません。

2020にアップグレードしてから度々そのような現象に遭遇し非常に不安定で不自由しています。それまではその様な現象に遭遇した経験がありません。

macにもアドビとofficeのみで他は特に入っていません。

osが10.14というのが関係しているのでしょうか。

よろしくご教授ください。

This topic has been closed for replies.

3 replies

chonp
    chonpAuthor
    Inspiring
    December 16, 2019

個別かアプリどちらの問題なのかを切り分ける意味で、別のMac(imac2017)でも試しました。

結果、「表示が更新されない」「undoが効かない」など同じ様な状況になりました。

アプリ側に原因がある可能性が高くなってきましたが、ネット上には情報が少なくまだ遭遇率が低いのかも知れません。

chonp
    chonpAuthor
    Inspiring
    December 14, 2019

その後、色々検証していますが、具体的な原因は依然として不明です。

しかし疑わしき点が判ってきました。

1. 連結したグリッドフレームの末端が自動サイズ調整がON。

2. 1のフレームの上に回り込みオブジェクトが重なっている。

3. 2の回り込みオブジェクトを動かした際、テキストの流し込みが随時更新されない。

以上3点の場合、ほぼ全てで保存できなくなり自動保存も効かずundoも出来ません。

何れも新規作成ファイルでも起こります。

疑わしきはアプリやosでしょうか。

一連の状況の情報も殆ど無いので個別の問題かと思いますが、どんな些細な情報でも知りたいです。

assause
    Community Expert
    November 22, 2019

OSバージョンは10.14.6+セキュリティアップデート適用状態であればOS自体は問題ありません。

(逆に、現在の状況で10.15にしてしまうほうがトラブルになる可能性があります)

そしてInDesignの環境設定を引き継いでいる場合はそれがトラブルになることはあるので、一度環境設定の初期化は行ってみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/cq03022324.html

そしてInDesign 2020はまだ出て日が浅いので、不具合が起きることはありえます。

2020の利用に固執する必要がない場合は、現時点ではまだ2019を利用するほうがいいでしょう。

chonp
    chonpAuthor
    Inspiring
    November 26, 2019

assauseさま

回答ありがとうございました。

保存という基本機能でもあり、特に情報がないので私だけの問題かもしれません。

1箇所の変更でさえ「別名保存」「複製保存」等全ての保存コマンドが使えず、「cancel」と「保存しない」のみ有効という非常に深刻な状態です。

既に保存バージョンも更新してしまい元に戻れません。2台あるmac共に同じ症状で八方塞がりになってしまいました。

assause
    November 26, 2019

念のため、テスト的に用意している10.15環境の2020(Ver.15)で、新規ファイルで確認はしてみましたが、新規保存、別名保存、プルダウンメニューからの(上書き)保存を行うことはできました。

アプリケーション側の問題とした場合はOSや環境を問わずに起きると思います。

この場合ですとまずは一般的なトラブルシューティングの確認はしてはどうでしょうか。

特に今回の場合、複数台発生とのことで、同じ常駐ソフトを利用しているなどの要因があるかもしれません。

https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/cq03022324.html