Skip to main content
Participating Frequently
April 21, 2026
Question

indesign 2026 複製ショートカット

• April 21, 2026
  • 2 replies
  • 34 views

アイテムをオプション+シフトを押しながらドラッグしてある位置にコピーした後、同じ値で複数コピーしたい場合、コマンド+シフト+Dで複製されていくと思うのですが、2026を使ってみると、その振る舞いが安定せず、正しくコピー出来たり、直前の値では無く、その前にコピーしたときの値でコピーされたりします。これの解決方法などはありますか?

2 replies

monokano
    Community Expert

Option-drag distance not remembered correctly when duplicating command-D
    これがおそらくUserVoiceでのバグ報告のようですが、投票がなく、このようなバグ報告があること自体が認識されていないかもしれません。

2026 (21.3) で試しましたが、再現できませんでした。
    再現できないからバグはないとはいえないものの、確実な再現手順が見つからないバグはまず直らないのが実状です。

もしかしたらmacosのバージョンにもよるんでしょうかね?OSをアップデートしてみることを検討して見ます。

ajabon grinsmith

⌘+shift+Dだとリンクパネルが開きませんか?

以前のバージョンでQuark Expressのショートカットセットを使っていたりしませんか?

一般には⌘+option+3ですね。

表題がわかりにくくてすいません。ショートカットはちょっとアレンジしていました。デフォルトではOpt+Shift+Cmd+Dですね。⌘+option+3というのはスプレッド上の全てを表示...とでるのですが...ちょっと分からないです。

困っていうこととしては、複製という行為が直前の値を元に複製されるはずなのに、2つ前の値を元にコピーされている時があるので、ちょっと困ったなという感じです。これも一貫性がなく、そういうときもあるというのがやっかいで...これが元で2026の導入を辞めたのですが、しばらく経って直っているかと思ったのですが、直っていないようで...

ajabon grinsmith
    April 22, 2026

ごめんなさい打ち間違えてました!(今年一番のすっぱい顔してます…)

⌘+option+3 だと「スプレッド上のすべてを表示」(隠したオブジェクトを表示する)ですね。

ちなみにテンキーではない方の数字キーです。

正しくは ⌘+option+4(一連の変形を再実行)でした。

ドラッグ複製の前にちょこちょこ移動や変形をしているとそれも再実行されてしまうのですが、デフォルトでショートカットがあたっています。

直前の操作だけを繰り返す「変形を再実行」がオブジェクトメニュー>変形を再実行 にありますが、こちらはショートカットが未定義なので任意に割り当てるとよいですね。