Skip to main content
Known Participant
September 4, 2026
Question

【InDesign 21.5.1】データ結合で「選択したデータソースには1つ以上の空のフィールドがあります」エラーが突然発生するようになりました

• September 4, 2026
  • 5 replies
  • 127 views

お世話になっております。

InDesignのデータ結合(Data Merge)機能で、以前は問題なく読み込めていたCSVファイルが、突然読み込めなくなり困っております。

環境

• MacBook(2019)
  • macOS 15.4
  • InDesign 21.5.1

現象
データ結合パネルで「データソースを選択」から、以前正常に使えていたCSVファイル(Shift-JIS)を選ぶと、以下のエラーが表示されます。

選択したデータソースには1つ以上の空のフィールドがあります。ファイルを修正するか、他のファイルを選択してください。

試したこと(すべて効果なし)

• 別の新規CSVファイルで試す
  • UTF-8に変換して試す
  • 読み込みオプションでエンコーディングをShift-JIS/UTF-16に変更
  • 新規ドキュメントで一から試す
  • 環境設定のリセット

わかったこと
InDesignを20.x(2025年版)にダウングレードしたところ、同じCSVファイルが問題なく読み込めました。ファイルではなく21.5.1側の不具合と思われます。

同じ症状の方、または解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。

5 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert

だめもとですが、元のcsvはご提供は可能でしょうか…

もちろんデータを、書き換えて、その上でエラーが出る最小限まで内容を減らしたもの、で構わないのですが、お手間ですよねえ。

Known Participant

ご返信ありがとうございます。
    書き換えたサンプルCSVをお送りいたします。
    こちらはInDesign20.5.5だと見込み可能となっております。

※一行目以外は空欄がありますが、これはあえてしています。
    数年こちらの空欄は存在しても問題なくデータ結合できていました。

ajabon grinsmith
    September 7, 2026

csvご提供ありがとうございますっ

macOS 15.7.9  Mac mini M2  InDesign 21.5.1   Photoshop 27.10.0   Illustrator 30.8.1
    以上の環境で、 
    sample154x111.eps(プレビュー:TIFF ASCII85)
    大(税込).psd
    SAMPLE-A001.ai 〜 SAMPLE-L012.ai
    を作成し、全要素をinddに配置してテストしてみました。csvはダウンロードしたままのShift-JISです。
    「データソースを選択」、エラーなく読み込みできました…

「結合ドキュメントを作成」も全レコード問題なく完了しました。

ドキュメントを開いていない状態で読み込んでみても同様でしょうか?